Категория
Новости
Дата

На месте бывших ресторанов McDonald's в Казахстане открылись новые заведения

Несколько ресторанов, ранее работавших под брендом McDonald's в Казахстане, снова открылись, но без брендирования, пишет Reuters. По данным местных СМИ, меню ресторана практически не отличается от меню американской сети.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Food Solutions KZ, ранее владевшая франшизой McDonaldʼs, не сообщает, заменила ли она компоненты, такие как котлеты из говядины, казахскими продуктами.
  • В меню представлены бургеры с говядиной, курицей и рыбой, а также куриные наггетсы, картофель фри и мороженое.
  • Местное издание Tengrinews сообщило, что меню ресторана практически не отличается от меню McDonaldʼs. Корреспондент издания отметил, что цены на блюда и их вкус также не претерпели значительных изменений. Главное новшество – исчезли опознавательные знаки всемирного бренда.
  • Ранее на сайте бывшей сети McDonaldʼs в Казахстане появилось объявление – «Все, что ты любишь, уже скоро». Также обновились вывески с надписью «Мы открыты».
На месте бывших ресторанов McDonald's в Казахстане открылись новые заведения /Фото 1

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Контекст

В начале января стало известно, что McDonaldʼs уходит из Казахстана. По данным источников Bloomberg, сеть не может найти замену российскому мясу, которое раньше закупалось для ее ресторанов в этой стране. Также ситуацию осложняет судьба владельца франшизы McDonaldʼs в Казахстане Кайрата Боранбаева, арестованного в середине марта по подозрению в хищениях.

Позже ООО «Food Solutions KZ» заявило, что прекращает работу под брендом McDonaldʼs в Казахстане.

Food Solutions KZ управляет 24 ресторанами McDonaldʼs в Алматы, Астане, Атырау, Актобе, Кустанае, Караганде. В сети работают около 2000 человек.

Боранбаев – казахстанский миллиардер, занимавший пятое место в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана» местного Forbes за 2021 год. В мае того же года журнал оценивал состояние Боранбаева в $590 млн (14-е место в списке). Помимо франшизы McDonaldʼs, Боранбаев владеет несколькими торговыми центрами, гостиницами, сетями фитнес-клубов и платных стоянок в Алматы, нефтехимической компанией «Кемикал».

В 2022 году сеть McDonaldʼs ушла с российского рынка из-за войны в Украине, продала бизнес в РФ и списала убытки на $1,2 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине