Категория
Новости
Дата

На восстановление разрушенных войной активов необходимо минимум $188 млрд – проект «Россия заплатит»

Минимальные потребности в восстановлении разрушенных активов за последнюю неделю выросли на $3 млрд и сегодня составляют $188 млрд, подсчитали эксперты проекта «Россия заплатит». За последнюю неделю сумма прямого задокументированного ущерба инфраструктуры выросла на $2,1 млрд и на 8 августа составляет $110,4 млрд.

Ключевые факты

  • Рост суммы потребностей связан с увеличением количества разрушенных и поврежденных объектов инфраструктуры и сфер культуры, туризма и спорта, нуждающихся в восстановлении.
  • На восстановление разрушенных и поврежденных объектов инфраструктуры уже сегодня требуется минимум $44,6 млрд. А потребности в восстановлении культурных, туристических и спортивных сооружений выросли на $700 млн и составляют $2,3 млрд.
  • В новых расчетах наибольшее изменение произошло в оценке убытков инфраструктуры, которые уже достигают $33,4 млрд.
  • В целом с начала войны России против Украины повреждено, разрушено или захвачено по меньшей мере 15 300 многоэтажек, 115 900 частных домов, 388 предприятий, 43 700 единиц сельскохозяйственной техники, 1991 магазинов, 511 админзданий, 106 104 легковых авто, 4 сооружения, 119 объектов социальной сферы.
  • На 8 августа сумма косвенных потерь отраслей выросла до $129,1 млрд. По сравнению с последними расчетами косвенные потери выросли на $300 млн.
  • Наибольшая доля косвенных потерь в результате полномасштабной войны, которую начала Россия, в сфере промышленности и украинских предприятий – $29,8 млрд. На втором месте по объему косвенных потерь – агропромышленный комплекс и земельные ресурсы, на $23,4 млрд. Еще $18,2 млрд – косвенные потери инфраструктуры.
На восстановление разрушенных войной активов необходимо минимум $188 млрд – проект «Россия заплатит» /Фото 1

Инфографика:

Контекст

Общая сумма потребностей в восстановлении учитывает только восстановление разрушенных объектов по принципу Build Back Better с учетом модернизации, дополнительную потребность в ликвидности для возобновления деятельности предприятий. В то же время эта оценка не учитывает общие потребности в восстановлении экономики, а также дополнительные потребности в модернизации активов, которые не получили повреждений и разрушений.

По оценкам правительства, с учетом этих категорий, общая потребность в финансировании обновления и модернизации экономики составляет $750 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине