Конференция Forbes «Будуємо разом». Главные идеи, мнения и обещания представителей власти и предпринимателей, участвовавших в большой дискуссии /Фото Getty Images, Александр Чекменев
Категория
Картина дня
Дата

Конференция Forbes «Будуємо разом». Главные идеи, мнения и обещания представителей власти и предпринимателей, участвовавших в большой дискуссии

Алексей Резников, Михаил Федоров, Валерия Гонтарева, Игорь Гуменный, Дмитрий Кулеба. Фото Минцифры. Коллаж Анна Наконечная Фото Getty Images, Александр Чекменев

В прошлую пятницу, 8 июля, Forbes провел онлайн-конференцию «Будуємо разом. Можливості для бізнесу в Україні, що відновлюється», в которой участвовали почти три десятка спикеров. Какую Украину хотят отстроить топ-чиновники, представители потенциальных доноров и известные украинские предприниматели?

«Война – это всегда о технологиях, которые в конечном счете влияют и на другие сферы», – сказал во время выступления на конференции Forbes «Будуємо разом» самый молодой украинский министр Михаил Федоров, 31.

Вторжение России пока приносит Украине лишь разрушения. Несмотря на это, как и после Революции достоинства 2014 года, потрясение исторических масштабов дает очередной шанс на перестройку страны. Какой она должна быть?

Российское вторжение заставило крупную украинскую компанию – производителя автокомпонентов «Спецтехоснастка» Владимира Лемперта, 57, имеющую производство в Каменском на 600 сотрудников и до войны поставлявшую комплектующие для Volkswagen, BMW, Mercedes, почувствовать себя стартапом, когда она пыталась открыть производство в Польше.

Как и чем проблемы украинского бизнеса, которому после 24 февраля приходится искать новые рынки и запасные производственные площади, планируют смягчать министр экономики Юлия Свириденко, 36, Офис президента во главе с Андреем Ермаком, 50, и глава МИДа Дмитрий Кулеба, 41? Как предпринимателям воспользоваться евроинтеграцией, ускорившейся после получения Украиной статуса кандидата на вступление в ЕС?

Forbes не случайно выбрал 8 июля для того, чтобы собрать на онлайн-конференции почти три десятка бизнесменов и топ-чиновников. Несколькими днями ранее в швейцарском Лугано состоялся Ukraine Recovery Forum, где широкая украинская делегация представила потенциальным донорам свою редакцию «плана Маршалла» и обсудила форматы финансирования будущего восстановления.

Какой Украину образца 2032 года видят правительство и бизнес и совпадают ли эти картины желаемого будущего?

Forbes подводит итоги конференции «Будуємо разом». Что важного мог услышать на нем украинский бизнес?

Конференция «Будуємо разом» от Forbes – что это?

(Нажмите "Читать больше", чтобы открыть полный текст)

Forbes пригласил поучаствовать в онлайн-конференции о восстановлении Украины после войны с Россией 29 спикеров: предпринимателей, топ-менеджеров и госчиновников высочайшего уровня. Мероприятие состояло из девяти блоков.

В первой панели Владимир Федорин (Forbes Ukraine), Андрей Ермак (Офис президента), Тимофей Милованов (KSE), Иван Миклош (быший топ-чиновник в Словакии и советник премьер-министра Украины), Александр Писарук (Райффайзен Банк) и Олег Хайдакин (Carlsberg Ukraine) обсудили пути и препятствия, ожидающие Украину перед возможным вступлением в Евросоюз.

В разговоре с Андреем Длигачем (бизнес-сообщество Board) исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко рассказала о том, с чего бизнес может начать долгий процесс возмещения ущерба, нанесенного агрессией России.

В панели «Европа здесь и сейчас. Какие возможности предоставляет украинским предпринимателям интеграция в ЕС во время войны» Тарас Качка (Минэкономики), Мустафа Найем (Мининфраструктуры), Ростислав Вовк («Кормотех»), Владимир Лемперт («Спецтехоснастка») и Елена Зеркаль (советник министра энергетики) назвали преимущества и риски выхода украинского бизнеса на европейские рынки.

В интервью Игорю Гуту (BYD) глава Минэкономики Юлия Свириденко описала стратегические цели правительства и KPI для экономического развития.

Панель о новом общественном договоре для модернизации собрала модератора Романа Бондаря (Korn Ferry) и спикеров: Игоря Гуменного (UBC Group), Михаила Федорова (Минцифры), Игоря Мазепу (Concorde Capital) и Александра Новикова (НАПК).

Министр обороны Алексей Резников рассказал Борису Давиденко (Forbes) об участии бизнеса в помощи ВСУ, гарантиях безопасности после войны и потенциальных сценариях завершения горячей фазы боевых действий.

Мини-версия конференции в Лугано: Владислав Рашкован (МВФ), Александр Кравченко (McKinsey), Юрий Городниченко (Университет Калифорнии – Беркли) и Валерия Гонтарева (Лондонская школа экономики) поговорили о форматах восстановления Украины и участии в этом процессе международных партнеров.

В заключение Владимир Федорин и Борис Давиденко подвели итоги конференции в блиц-интервью Сергею Шевчуку (Forbes).

Пять идей для бизнеса от топ-чиновников

Государство / IT-компания от Федорова и Свириденко

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров уже не первый месяц занимается реформой госаппарата. В правительстве об этом пока не говорят публично, но планы сократить размеры государства во время конференции Forbes озвучили и Федоров, и глава Минэкономики Юлия Свириденко.

Конференция Forbes «Будуємо разом». Главные идеи, мнения и обещания представителей власти и предпринимателей, участвовавших в большой дискуссии /Фото 1

«Следует стать IT-компанией: с минимальным количеством людей быть максимально эффективными», – говорит Федоров. Украина, способная конкурировать за инвестиции даже во время войны, в его понимании – это свободная страна с либеральной налоговой системой и ставкой на технологии, считает министр. «Чиновник не должен существовать как жанр. Все услуги государства должны быть автоматическими.

Особые перспективы в таких условиях есть у отрасли military-tech, где Украина имеет все шансы на то, чтобы стать мировым лидером, уверен Федоров.

Доля государства в перераспределении ВВП в 20% (вместо нынешних 45%) и ВВП в $12 000 на душу населения – такой образ Украины в 2032 году держит в воображении министр экономики Юлия Свириденко, которая до назначения в правительство отвечала за экономическое направление в Офисе президента.

«Чтобы стимулировать экономический рост, нужно сокращать роль государства в экономике», – говорит Свириденко.

По ее словам, правительство работает над налоговой реформой, в планах – либерализация трудовых отношений и массовая приватизация. Уже в 2022 году правительство хотело бы передать в частные руки 100 госпредприятий. По мнению Федорова, приватизацию нужно производить, даже если инвесторы будут предлагать за госактивы символические суммы.

Конференция Forbes «Будуємо разом». Главные идеи, мнения и обещания представителей власти и предпринимателей, участвовавших в большой дискуссии /Фото 2

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак также говорил о повышении прозрачности и эффективности ключевых министерств и ведомств. По его словам, на пути к интеграции в ЕС Украина должна быстро провести несколько важных реформ.

  • Судебная реформа изменит механизмы отбора и назначения судей, прокуроров и привлечения их к ответственности.
  • Антикоррупционная реформа утвердит реалистический план дальнейшей трансформации всех правоохранительных органов.
  • Реформирование Службы безопасности Украины, которая окончательно превратится в эффективную спецслужбу с определенными функциями. «Служба должна сконцентрироваться на задачах защиты национальной безопасности», – сказал Ермак.
  • Антиолигархическая реформа для кардинального уменьшения незаконного влияния крупного бизнеса на любые государственные решения. По словам Ермака, ограничение политического влияния бизнеса следует сопровождать значительным усилением антимонопольного законодательства.
  • Реформа госслужбы.

Также Ермак сообщил, что ОП продолжает довоенную работу по созданию привлекательных условий для бизнеса, индустриальных парков, спецрежимов налогообложения.

По оценке президента Киевской школы экономики, Украина может получить членство в ЕС не раньше чем через 7–10 лет. «Наибольшее ограничение – это судебная и правоохранительная системы», – отметил он.

Как бизнесу помочь в войне с РФ

Министр обороны Алексей Резников, 56, доволен, что отражать нападение России украинской армии помогает более сотни украинских частных предприятий. Они поставляют ВСУ шлемы, бронежилеты, одежду, топливо и еду на общую сумму более 26 млрд грн. Самый большой заказ – 292 договора с 84 отечественными производителями летней и зимней одежды на 17,9 млрд грн, рассказал Резников.

«В стратегии НАТО на следующие 10 лет ясно сказано, что главной угрозой для мира является Россия, поэтому НАТО будет усиливать восточный фланг. Украина и есть тот восточный фланг, – говорит министр. – Это значит, что деньги будут вкладываться и в украинскую систему обороны. Поэтому бизнесу должно быть ясно, что именно на этом стоит зарабатывать деньги, создавать рабочие места».

Конференция Forbes «Будуємо разом». Главные идеи, мнения и обещания представителей власти и предпринимателей, участвовавших в большой дискуссии /Фото 3

Он советует украинским предпринимателям подумать о диверсификации производства, чтобы иметь план Б на случай новых атак россиян. «Например, если вы производите резиновое изделие для танка, то должно быть 2-3 локации или предприятия, где Минобороны их будет закупать, чтобы в случае уничтожения одного работали остальные», – говорит Резников.

Новая подотрасль, которая появится в девелоперском бизнесе, – строительство бомбоубежищ в новых постройках. «Думаю, даже частный сектор, от олигархов до состоятельных людей, будет заказывать бомбоубежище с двойным выходом, фильтрацией воды, воздуха», – прогнозирует министр.

Материалы по теме

Как создать касту экспортеров: рецепт Кулебы

61% украинских предпринимателей не планируют выход на внешние рынки в будущем, рассказал во время выступления на конференции министр внешних дел Дмитрий Кулеба. МИД хочет изменить ситуацию.

«Военные действия и уменьшение покупательной способности коснулись практически всех бизнесов в стране, – говорит Кулеба. – У меня есть ответ, а скорее предложение: выходить на экспорт. Если раньше он являлся дополнительным источником дохода и развития, то сейчас только выход на иностранные рынки поможет сохранить экономику».

Конференция Forbes «Будуємо разом». Главные идеи, мнения и обещания представителей власти и предпринимателей, участвовавших в большой дискуссии /Фото 4

МИД запустил цифровую платформу Nazovni – для поддержки действующих экспортеров и помощи компаниям, планирующим выходить на внешние рынки. «Специалисты сервиса предоставляют рекомендации и план действий, чтобы начать экспортировать, – рассказал Кулеба. – Наши дипломаты за границей помогут бизнесу выйти на экспорт. Они нарабатывают и подбирают полезные контакты и рекомендации для каждого, кто обратился в Nazovni».

По его словам, многие участники опроса, на который ссылается министр, не знают, какой первый шаг сделать для начала экспорта. «Я призываю бизнес: решайтесь экспортировать», – сказал глава МИДа.

Он также отметил, что Украине нужно заново создавать класс бизнеса «экспортер». «То, что существует у нас сейчас, – это единичные случаи, – считает Кулеба. – Страна 30 лет жила по логике «вывезти за границу какое-нибудь сырье, не слишком задумываясь над добавленной стоимостью. От этого была польза конкретным людям, но не стране».

Хайлайты от бизнеса

Большинство участников конференции представляли частный сектор. Что они думают о восстановлении Украины и роли в ней государства и бизнеса? Forbes рассказывает об этом в самых ярких цитатах.

«Путь в ЕС должен пройти и бизнес. Есть три базовые вещи: прозрачная структура собственности, международные стандарты финансовой отчетности и ESG. Это инвестиция в доступ к дешевому финансированию»

Александр Писарук, глава правления Райффайзен Банка, 57
Конференция Forbes «Будуємо разом». Главные идеи, мнения и обещания представителей власти и предпринимателей, участвовавших в большой дискуссии /Фото 5

«Большой вопрос: как юридически подойти к тому, чтобы использовать замороженные активы РФ для компенсации убытков украинского бизнеса. Даже в столицах G7 пока нет политического понимания, кто и как должен за это заплатить. Поэтому единственное, что мы можем сейчас сделать в Украине, – собрать качественные доказательства вины России в нанесенных разрушениях»

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации, 45
Конференция Forbes «Будуємо разом». Главные идеи, мнения и обещания представителей власти и предпринимателей, участвовавших в большой дискуссии /Фото 6

«Когда мы пишем, что нам нужно $750 млрд, это пугает наших партнеров. Поэтому нужно говорить, что это большая программа развития страны, а не способ, как привлечь $750 млрд. Но в целом я думаю, что мы сможем привлечь где-то $150 млрд»

Валерия Гонтарева, преподаватель LSE, экс-глава НБУ, 57

«Чиновники не умеют распоряжаться деньгами. Мы можем отстроить Харьковский авиационный завод, но фактически умер он еще в 1991 году вместе с СССР. Лучше предоставить государственные гарантии условному Bombardier, что ему вернут инвестиции в случае войны. Пусть он делает там бизнес»

Игорь Гуменный, президент UBC Group, 55

Генеральные партнеры конференции:

Райффайзен Банк – самый крупный украинский банк с иностранным капиталом.

Lenovo – мировой лидер в разработке и производстве инновационных технологических решений для дома и бизнеса.

Carlsberg Ukraine – часть Carlsberg Group, одной из ведущих пивоваренных групп в мире.

Darwin Global Partners – международная компания полного спектра имиджевого и performance-маркетинга с гарантиями результата.

Материалы по теме