Категория
Новости
Дата

НАБУ и САП направили в суд дело на 8,4 млрд грн против бывших топ-менеджеров ПриватБанка

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направили в суд дело против шести человек, обвиняемых в хищении средств ПриватБанка на общую сумму более 8,4 млрд грн, говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

Следствие назвало шестерых подозреваемых по этому делу:

  • бывший председатель правления ПриватБанка (вероятно, Александр Дубилет ) (ч. 5 ст. 191, ч. 1,2 ст. 366 УК Украины);
  • бывший первый заместитель председателя ПриватБанка (Владимир Яценко) (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины);
  • бывший заместитель председателя (ч. 5 ст. 191 УК Украины);
  • бывшая руководитель департамента финансового менеджмента (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины);
  • бывшая руководитель департамента поддержки межбанковских операций ПриватБанка (ч. 5 ст. 191 УК Украины);
  • руководитель департамента операционного направления ПриватБанка (ч. 5 ст. 191, ч.3 ст. 209 УК Украины).

Контекст

По версии следствия, в декабре 2016 года, накануне национализации ПриватБанка, экс-председатель правления банка распорядился перечислить средства с корреспондентского счета, открытого в одном из европейских банков, в качестве погашения задолженности по ранее выданным аккредитивам двум компаниям-агротрейдерам.

В результате банку нанесли убытки на сумму около $315 млн (8,2 млрд грн по курсу НБУ), заявляет следствие.

Для прикрытия фактической растраты средств ПриватБанка и придания виду законности этой преступной схеме бывшие чиновники банка подделали банковские документы и провели фиктивное кредитование связанного с банком юридического лица, заявляют в НАБУ. Следствие отмечает, что таким образом это лицо было сделано должником именно на ту сумму, которую вывели из-за погашения аккредитивов другим компаниям.

Кроме того, экс-председатель правления банка, его первый заместитель и два руководителя департаментов в декабре 2016 года за день до признания ПриватБанка неплатежеспособным на основании ложных документов выплатили на счет банка около 223 млн грн в пользу связанных с банком компаний.

Средства перечислили несколькими траншами на две разные компании. 85,2 млн грн – на счет одной связанной с участниками схемы компании, а 136,8 млн грн – в пользу другой. Эти средства участники схемы со временем вывели за границу с целью легализации, заявляет НАБУ.

«Обнаруженные факты коррупционной деятельности в ПриватБанке не исчерпывающие: в ряде эпизодов НАБУ и САП продолжают расследование. Прежде всего схем вывода свыше 130 млрд грн из банка, что стало одним из оснований его национализации. Общий объем материалов по всем эпизодам сейчас превышает 2500 томов, а дело является одним из самых масштабных в истории антикоррупционных органов», – говорится в комментарии НАБУ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине