Категория
Новости
Дата

НАБУ сообщило о новом подозрении экс-нардепу Николаю Мартыненко

Детективы НАБУ 28 июля сообщили о подозрении бывшему депутату и председателю комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности во взяточничестве и отмывании денег. Речь идет о Николае Мартыненко, который фигурирует в другом уголовном деле, расследуемом НАБУ и САП.

Ключевые факты

  • Следствие установило, что в июле 2014 года бывший народный депутат получил от руководства чешской компании Škoda JS as (входит в холдинг «Объединенные машиностроительные заводы», принадлежащий российскому Газпромбанку) неправомерную выгоду в €311 600 за содействие продвижению их интересов в Украине.
  • Неправомерную выгоду перечислили под видом оплаты агентских услуг по соглашению о сотрудничестве, заключенном между Škoda JS as и кипрской компанией, аффилированной с экс-нардепом, заявляет следствие.
  • В дальнейшем полученную неправомерную выгоду из-за ряда транзакций с привлечением компании, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах, легализовали. В результате средства оказались на счете компании, тоже зарегистрированной на Кипре, конечным бенефициаром которой оказался экс-нардеп, заявляют в НАБУ.
  • Со счетов этой компании оплачивали обучение, отдых, аренду жилья за границей и другие личные нужды экс-депутата и его родственников.
  • Расследование этих фактов детективы НАБУ начали на основе информации, предоставленной правоохранительными органами Чехии, которые и обнаружили подозрительные транзакции чешской компании Škoda JS as, говорится в сообщении.

Контекст

НАБУ не называет фамилию экс-нардепа, но очевидно, что речь идет о Николае Мартыненко. Он также обвиняется в другом деле, расследованном НАБУ и САП. По данным обвинения, Мартыненко вместе с сообщниками организовал схемы хищения средств из госпредприятий ВостокГОК и «Энергоатом». Общий ущерб составляет более €6,4 млн и $17,2 млн.

Это дело направлено в суд еще в 2018 году. В НАБУ отмечают, что из-за затягивания стороны защиты ее до сих пор не рассмотрели. 19 июля Высший антикоррупционный суд снова не смог провести заседание по этому делу. Двое адвокатов не явились в суд.

Материалы по теме