Категория
Картина дня
Дата

САП получила нового главу – Александра Клименко. Кто он и почему ключевой антикоррупционный орган два года не работал без руководителя

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) впервые за два года получила полноценного руководителя. Им стал экс-детектив НАБУ Александр Клименко. Что о нем известно и почему конкурс на руководителя САП является одним из важнейших событий в антикоррупционной реформе?

Александр Клименко. Фото «Укринформ». Коллаж Анна Наконечная

Александр Клименко. Фото «Укринформ». Коллаж Анна Наконечная

Александр Клименко, 35, больше полугода ждал, пока конкурсная комиссия утвердит его победителем отбора руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. 28 июля Клименка официально утвердил новый Генпрокурор Андрей Костин.

У САП, что имеет ключевое значение в антикоррупционной инфраструктуре, существующей в Украине с 2015 года, не было полноценного руководителя с середины 2020 года.

Что изменится с назначением главного антикоррупционного прокурора, почему это важное событие и с каким бэкграундом в САП приходит бывший детектив НАБУ Клименко?

Скандальный конкурс на руководителя САП

Приведение в порядок антикоррупционных органов – ключевое условие, которое Украина должна выполнить, чтобы сохранить статус кандидата в члены ЕС, полученный 23 июня. «Руководители САП и НАБУ должны быть назначены в кратчайшие сроки», – прямо сказала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время речи в Верховной Раде 1 июля.

По замыслу антикоррупционной реформы 2015 года, САП – это структурное подразделение Генпрокуратуры, но независимое от нее. Она сопровождает главные антикоррупционные процессы в стране и дела, расследуемые НАБУ.

Первым главой антикоррупционной прокуратуры был Назар Холодницкий, до этого работавший в органах прокуратуры Крыма. Он занимал должность около пяти лет. Холодницкий уволился в августе 2020-го. Среди проблем в работе ведомства он называл «полное неприятие» САП и НАБУ со стороны Генпрокуратуры.

С тех пор у антикоррупционной прокуратуры не было постоянного руководителя. Решение по делам в подследственности САП принимала генеральный прокурор Ирина Венедиктова. Исполняющий обязанности руководителя САП Максим Грищук не имел таких полномочий из-за статуса и.о.

21 декабря 2021 года комиссия САП объявила результаты конкурса на главу антикоррупционной прокуратуры. В нем победил детектив НАБУ Александр Клименко, второе место занял прокурор Офиса генпрокурора Андрей Синюк (должен стать первым заместителем главы САП). Но комиссия почти семь месяцев не утверждала победителя. Все это время ее члены не собрались ни разу. В качестве причин назывались болезни, плохое самочувствие, отсутствие связи.

Другая «техническая» причина – решение Окружного админсуда Киева, который постановил, что у конкурсной комиссии не было полномочий устанавливать порядок проведения конкурса САП. Решение суда так и не вступило в силу из-за апелляции.

Скандал вокруг руководителя САП имеет и политические корни, говорит руководитель юридического отдела Transparency International Ukraine Екатерина Рыженко. Работая в НАБУ, Клименко расследовал ряд резонансных дел. В частности, относительно махинаций с квартирами для сотрудников Нацгвардии, к которым мог быть причастен заместитель руководителя ОП Олег Татаров. Также Клименко занимался делами экс-нардепа Александра Онищенко и экс-главы ГФС Романа Насирова.

«Причина затягивания конкурса заключалась в двух аспектах – не назначать именно Клименко и заинтересованность в том, чтобы у САП не было [полноценного] руководителя», – считает Рыженко.

Клименко остается лишь победителем конкурса – его кандидатуру в качестве главы САП должен утвердить генпрокурор. После недавней отставки Ирины Венедиктовой это должен сделать временный и.о. генпрокурора Алексей Симоненко. Он был заместителем Венедиктовой. Именно Симоненко в конце 2020 года изменил подследственность дела Татарова и передал его из НАБУ в СБУ.

Александр Клименко почти возглавил САП. Кто он?

Карьера Клименко в правоохранительных органах стартовала в начале 2010-х с должности следователя. Через пять лет он стал старшим следователем в реформированной Нацполиции, где расследовал дела, в частности коррупцию в госкомпаниях. Самый известный кейс – хищение средств в «Укрзализныце».

В 2016-м Клименко стал детективом НАБУ, через год он уже возглавлял в бюро «второй отдел» – одну из ключевых структурных единиц НАБУ, которая занимается «чувствительными» политическими делами.

К примеру, еще будучи заместителем руководителя подразделения, Клименко расследовал дело сына соратника экс-президента Петра Порошенко Игоря Гладковского. «Внутри структуры говорили об умышленном затягивании расследования детективами», – рассказывает бывший детектив НАБУ, пожелавший сохранить анонимность. Он не привел доказательств своего утверждения.

Быстрым карьерным взлетом Клименко мог быть обязан хорошим отношениям с руководителем главного подразделения детективов НАБУ Андреем Калужинским, предполагает бывший прокурор и преподаватель права в НаУКМА Владимир Петраковский.

Собеседник из числа бывших детективов НАБУ описывает Клименко как человека с «полицейским подходом к работе». «Детективы НАБУ самостоятельны в своих действиях, четкие указания глава подразделения может давать только в редких случаях, – рассказывает он. – Клименко этого не понимал».

Первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по антикоррупционной политике Ярослав Юрчишин отмечает, что никогда не слышал жалоб от детективов, которые подчинялись Клименко.

В НАБУ занимался сложными делами и имеет репутацию хорошего профессионала, добавляет партнер Ario Law Firm Евгений Грушовец. «Такое количество резонансных расследований говорит о его эффективной работе в НАБУ», – добавляет эксперт Центра противодействия коррупции (ЦПК) Татьяна Шевчук.

Почему Клименко решил стать главой САП? Как он объяснил в интервью УП, в НАБУ уже не было возможности карьерного роста, потому что все руководящие должности были заняты.

Почему САП важна для антикоррупции и бизнеса

Назначение руководителя САП должно снять с паузы антикоррупционную реформу, которую Украина начала еще восемь лет назад. Тогда в стране начала формироваться система правоохранительных органов, специализирующихся на борьбе с коррупцией.

Роль САП в этой системе – контролировать следствие в расследовании топовых коррупционных преступлений, говорит Шевчук из ЦПК. Речь идет о чиновниках, руководителях госпредприятий. «Это дела на достаточно большие суммы, – говорит Шевчук. – Например, «Роттердам+», дела в отношении руководителей крупных банков или топовых политиков, перечисляет она.

Без эффективного участия САП антикоррупционное расследование невозможно довести до конца. К примеру, в период с августа 2020-го по май 2021-го разные прокуроры САП трижды закрывали дело «Роттердам+», которое с 2017-го вело НАБУ.

Без санкции САП детективы НАБУ не могут вручать подозрения фигурантам своих расследований, уточняет партнер Грушовец из Ario Law Firm. «То, что Клименко в прошлом работал детективом НАБУ, дает шанс, что взаимодействие между структурами существенно улучшится, – рассчитывает он. – С назначением руководителя САП у нас появятся абсолютно все условия для нормальной работы антикоррупционной инфраструктуры в стране».

Эффективная борьба с коррупцией – большая проблема для бизнеса и инвестиционной привлекательности, говорит Шевчук из ЦПК. По словам исполнительного директора Союза украинских предпринимателей Екатерины Глазковой, предприниматели надеются, что назначение руководителя САП станет значительным шагом к усилению независимости правоохранительной системы и уменьшению давления на бизнес.

«К тому же речь идет об укреплении доверия со стороны международных партнеров, – добавляет Глазкова. – Сейчас оно нужно нам как никогда».

Материалы по теме