Категория
Главное
Дата

НАБУ сообщило о подозрении в растрате более 136 млн грн экс-главе правления Дубилету и еще двум экс-высокопоставленным чиновникам ПриватБанка

Национальное антикоррупционное бюро вместе со Специализированной антикоррупционной прокуратурой 22 февраля сообщило трем экс-чиновникам ПриватБанка о подозрении в растрате более 136,89 млн грн. Подозрения экс-чиновникам подписала генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

Ключевые факты

  • Сообщили о подозрении бывшему главе правления ПриватБанка Александру Дубилету, пишет Украинская правда.
  • Также экс-первому заместителю председателя правления банка Владимиру Яценко, который 22 февраля пытался вылететь из Днепра в Вену на частном самолете. НАБУ задержало его.
  • Третьей подозреваемой стала руководитель департамента финансового менеджмента. Она одновременно занимала должность первого заместителя главы правления связанного с банком юридического лица.
  • Первый экс-заместитель председателя правления получил подозрение при задержании в аэропорту. Экс-главе правления и чиновнице банка о подозрении сообщено по почте, поскольку их местонахождение не установлено.

Контекст

По данным следствия, подозреваемые в декабре 2016 года, за день до признания ПриватБанка неплатежеспособным и его национализации, на основании ложных документов выплатили средства банка более 136,89 млн грн в пользу страховой компании, связанной с конечными бенефициарами ПриватБанка.

В частности, трое бывших высокопоставленных чиновников банка насчитали и выплатили индексированную комиссию в связи с ростом курса гривны к доллару по имеющимся депозитным договорам с компанией. При этом выплата такой комиссии по этим депозитным договорам и дополнительным соглашениям к ним не предусматривалась.

Начислением и выплатой вознаграждения нарушены требования статьи 52 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». Ею установлено, что сделки, которые осуществляют связанные с банком лица, не могут предусматривать нерыночные условия. Для прикрытия растраты денежных средств ПриватБанка трое экс-высокопоставленных чиновников ссылались на якобы заранее принятое и согласованное решение кредитного комитета банка от 2014 года. Оно было подделано «задним числом».

Интересный факт

В декабре 2020 года генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что дело вокруг национализации ПриватБанка начало двигаться в нужном русле. Таким образом, она прокомментировала распространенную в СМИ информацию о затягивании подписания подозрений по делу ПриватБанка прежним владельцам.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков