Категория
Новости
Дата

НАБУ сообщило о подозрении в растрате более 136 млн грн экс-главе правления Дубилету и еще двум экс-высокопоставленным чиновникам ПриватБанка

Национальное антикоррупционное бюро вместе со Специализированной антикоррупционной прокуратурой 22 февраля сообщило трем экс-чиновникам ПриватБанка о подозрении в растрате более 136,89 млн грн. Подозрения экс-чиновникам подписала генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Сообщили о подозрении бывшему главе правления ПриватБанка Александру Дубилету, пишет Украинская правда.
  • Также экс-первому заместителю председателя правления банка Владимиру Яценко, который 22 февраля пытался вылететь из Днепра в Вену на частном самолете. НАБУ задержало его.
  • Третьей подозреваемой стала руководитель департамента финансового менеджмента. Она одновременно занимала должность первого заместителя главы правления связанного с банком юридического лица.
  • Первый экс-заместитель председателя правления получил подозрение при задержании в аэропорту. Экс-главе правления и чиновнице банка о подозрении сообщено по почте, поскольку их местонахождение не установлено.

Контекст

По данным следствия, подозреваемые в декабре 2016 года, за день до признания ПриватБанка неплатежеспособным и его национализации, на основании ложных документов выплатили средства банка более 136,89 млн грн в пользу страховой компании, связанной с конечными бенефициарами ПриватБанка.

В частности, трое бывших высокопоставленных чиновников банка насчитали и выплатили индексированную комиссию в связи с ростом курса гривны к доллару по имеющимся депозитным договорам с компанией. При этом выплата такой комиссии по этим депозитным договорам и дополнительным соглашениям к ним не предусматривалась.

Начислением и выплатой вознаграждения нарушены требования статьи 52 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». Ею установлено, что сделки, которые осуществляют связанные с банком лица, не могут предусматривать нерыночные условия. Для прикрытия растраты денежных средств ПриватБанка трое экс-высокопоставленных чиновников ссылались на якобы заранее принятое и согласованное решение кредитного комитета банка от 2014 года. Оно было подделано «задним числом».

Интересный факт

В декабре 2020 года генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что дело вокруг национализации ПриватБанка начало двигаться в нужном русле. Таким образом, она прокомментировала распространенную в СМИ информацию о затягивании подписания подозрений по делу ПриватБанка прежним владельцам.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине