Нефть дешевеет на фоне снижения цен Саудовской Аравией /ShutterStock
Категория
Новости
Дата

Нефть дешевеет на фоне снижения цен Саудовской Аравией

ShutterStock

Цены на нефть упали более чем на 2% в понедельник, 8 января, на фоне резкого снижения цен ведущим экспортером Саудовской Аравией, пишет Reuters. Накануне госкомпания Saudi Aramco сообщила, что в феврале снизит цены на сорта нефти для всех регионов.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Нефть марки Brent подешевела на 2,5%, или $1,99, до $76,77 за баррель, в то время как фьючерсы на американскую нефть марки West Texas Intermediate подешевели на 2,7%, или $2,01, до $71,8.
  • Оба контракта выросли более чем на 2% в первую неделю 2024 года на фоне усиления геополитических рисков на Ближнем Востоке после атак йеменских хуситов на корабли в Красном море.
  • В воскресенье рост предложения и конкуренция с другими производителями побудили Саудовскую Аравию снизить февральскую официальную цену продаж (OSP) своей флагманской нефти Arab Light для поставок в Азию до наиболее низкого уровня за 27 месяцев.
  • Исследование агентства Reuters показало, что добыча нефти ОПЕК выросла в декабре, поскольку увеличение добычи в Ираке, Анголе и Нигерии компенсировало сокращение добычи Саудовской Аравией и другими членами более широкого альянса ОПЕК+.
  • Повышение произошло накануне дальнейших сокращений добычи ОПЕК+ в 2024 году и выхода Анголы из ОПЕК, которые должны снизить добычу и долю рынка в январе.

Контекст

Саудовская Аравия в феврале снизит цены на все сорта нефти. Цены для азиатских покупателей будут уменьшены на $2 за баррель. В результате основной сорт нефти, поставляемой в Азию, – Arab Light – будет стоить на $1,5 больше, чем нефть Омана и Дубая, – это минимум с ноября 2021 года.

Цены для США также снизятся на $2 за баррель, для стран Северо-Западной Европы и Средиземноморья – на $1,5–2 за баррель.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине