Категория
Новости
Дата

Ангола вышла из ОПЕК на фоне споров по квотам на добычу нефти

Ангола объявила о выходе из ОПЕК после 16 лет членства на фоне споров по квотам на добычу нефти. Об этом сообщило государственное агентство Jornal de Angola со ссылкой на министра минеральных ресурсов Диамантино Азеведо.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Решение после тщательного обсуждения было принято на заседании совета министров под председательством президента Анголы Жуана Лоуренса, говорится в сообщении.
  • «Это решение было сложным, но время пришло. Нашу роль в организации считали неважной», – сказал Азеведо после заседания правительства.

Контекст

30 ноября представители членов ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении добычи нефти в первом квартале 2024 года. Несмотря на активные попытки Анголы выступить против уменьшения квоты, картель снизил ее еще на 170 000 б/с – до 1,11 млн б/с. В то же время квота для Конго была увеличена на 1000 барр., до 277 000 б/с, и для Нигерии – на 120 000 барр., до 1,5 млн б/с.

Как писало агентство Reuters, встречу членов ОПЕК+, которая первоначально планировалась 26 ноября, перенесли из-за желания Анголы и Нигерии увеличить добычу нефти.

По данным Bloomberg, за последние восемь лет добыча нефти в Анголе упала примерно на 40% – до 1,14 млн баррелей в сутки. Одна из причин – страна не инвестирует достаточное количество средств в глубоководные и стареющие нефтяные месторождения.

За последние несколько лет из ОПЕК по разным причинам вышли Катар, Индонезия и Эквадор. Выход Анголы приведет к сокращению членов ОПЕК до 12 стран. Во главе с Саудовской Аравией группа и ее союзники сдерживали поставки, чтобы поддержать падение цен на нефть. В четверг фьючерсы на Brent упали на 1% и торговались чуть ниже $79 за баррель.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине