Категория
Главное
Дата

Нефтегазовый гигант British Petroleum получил годовой убыток впервые за 10 лет из-за пандемии

Британская нефтяная компания British Petroleum Plc (BP) в 2020 году получила чистый убыток в размере $5,7 млрд. Компания впервые за десятилетие зафиксировала годовой убыток из-за слабого спроса на энергоносители и списания стоимости активов в условиях пандемии COVID-19, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Списание стоимости нефтегазовых активов составило $6,5 млрд, с учетом резкого снижения долгосрочных прогнозов цен на энергоносители.
  • В то же время долг уменьшился на $6,5 млрд в течение 2020 года, достигнув $39 млрд.
  • Чистая прибыль BP в октябре–декабре 2020 года составила $115 млн, что не оправдало ожидания аналитиков. Они рассчитывали на прибыль в размере $360 млн.
  • Прибыль в четвертом квартале 2019 года составила $2,6 млрд.
  • В 2019 финансовом году чистая прибыль BP составила $10 млрд.
  • Акции BP во вторник утром упали более чем на 3%, пишет CNBC.

Контекст

В 2020 году акции ВР потеряли более 40% своей стоимости и остаются на уровне 25-летнего минимума. Инвесторы опасаются низкого спроса на нефть из-за пандемии коронавируса, а также сомневаются в способности ВР успешно реализовать свой амбициозный план по переходу от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. Рыночная стоимость конкурентов, включая Royal Dutch Shell и Exxon Mobil, также упала.

Компания BP предупредила, что пандемия коронавируса продолжит влиять на ее производительность.

BP стремится увеличить долю производства электроэнергии из возобновляемых источников до 20 ГВт к 2025 году и до 50 ГВт к 2030 году. Большую часть BP планирует закрыть за счет проектов по развитию солнечной энергетики компании Lightsource, в которых BP принадлежит 50% акций.

Другие нефтяные компании также заявили об увеличении инвестиций в возобновляемые источники энергии. В частности, французская Total планирует вкладывать в солнечную энергетику до 20% своего инвестбюджета к 2030 году.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков