Категория
Главное
Дата

Нефтяные гиганты ExxonMobil Corp и Chevron Corp обсуждали возможность крупного слияния в истории, — СМИ

Вначале 2020 года главы ExxonMobil Corp и Chevron Corp провели предварительные переговоры, чтобы изучить возможность объединения двух крупнейших производителей нефти в США. Это может стать крупнейшим слиянием в истории, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Переговоры не дошли до подготовки юридических документов. Причина прекращения переговоров неизвестна.
  • После этого Chevron в октябре 2020 года приобрел нефтедобывающую компанию Noble Energy за $5 млрд.
  • Новости о безуспешных переговорах появились после того, как Exxon попала под давление некоторых акционеров по поводу ее стратегического направления развития. Инвесторы требуют более эффективного расходования средств, сохранения дивидендов и увеличения инвестиций в экологически чистую энергию.
  • Рыночная стоимость объединенной компании может превысить $350 млрд в случае слияния. Так, рыночная стоимость Exxon составляет $190 млрд, а Chevron — $164 млрд, пишет The Wall Street Journal.
  • Вместе они могли бы сформировать вторую по величине нефтяную компанию в мире, производя около 7 млн баррелей нефти и газа в день. Опережать будет только Saudi Aramco, рыночная стоимость которой составляет примерно $1,8 трлн.

Важные цифры

Chevron на прошлой неделе сообщила об убытках в размере $11 млн за четвертый квартал 2020 года.

Контекст

Обсуждение слияния свидетельствует о давлении, с которым столкнулись компании энергетического сектора во время пандемии COVID-19, когда снизились цены на нефть. Энергетические компании имеют один из худших индексов S&P 500 за 2020 год. Акции Exxon упали на 30%, а акции Chevron — на 23%, пишет Bloomberg.

В случае возобновления переговоров двух крупнейших нефтяных компаний США слияние может столкнуться с проблемами регулирования и антимонопольного законодательства при администрации Джо Байдена. Президент США заявил, что подтолкнет страну к «отказу от нефтяной промышленности». Недавно Байден официально отозвал разрешение на строительство нефтепровода Keystone XL.

Несмотря на опасения по поводу антимонопольного законодательства, слияние станет шансом для США противостоять саудовскому государственному конгломерату и другим крупнейшим мировым производителям нефти, которых поддерживают правительства.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков