«Наряду с пандемией и ядерной войной». Несколько сот ученых и технических специалистов предупреждают об угрозе ИИ /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Наряду с пандемией и ядерной войной». Несколько сот ученых и технических специалистов предупреждают об угрозе ИИ

Getty Images

Технические руководители и ученые, занимающиеся искусственным интеллектом, бьют тревогу из-за технологии, заявив в совместном заявлении, что она является таким же большим риском, как пандемия и ядерная война, пишет The Wall Street Journal. В числе подписантов заявления – Сэм Альтман, гендиректор OpenAI.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Более 350 человек подписали заявление Центра безопасности ИИ – организации, работающей над снижением рисков искусственного интеллекта.
  • «Снижение риска исчезновения из-за ИИ должно быть глобальным приоритетом наряду с другими рисками социального масштаба, такими как пандемия и ядерная война», – заявила организация.
  • Подписанты заявили, что хотят начать обсуждение самых серьезных рисков, связанных с ИИ. Среди подписавших заявление – Сэм Альтман, гендиректор OpenAI, компании, разработавшей ChatGPT, и Мира Мурати – главный технический директор компании.
  • В числе других подписантов были Кевин Скотт, главный технический директор Microsoft, руководители Google AI Лила Ибрагим и Мериан Роджерс, а также Анджела Кейн, бывший высокий представитель Организации Объединенных Наций по разоружению.
  • Заявление также подписали лидеры Skype и Quora.
  • В онлайн-заявлении можно подписаться ученым, профессорам, руководителям и лидерам в области искусственного интеллекта.

Контекст

Заявление следует за мартовским письмом, подписанным экспертами по ИИ и техническими руководителями, включая Илона Маска, в котором содержится призыв к разработчикам ИИ приостановить свою работу над технологией. Они заявили, что мораторий сроком не менее шести месяцев даст отрасли время для установления стандартов безопасности и ограничения потенциального вреда технологий ИИ.

Искусственный интеллект, по сути, относится к способности компьютера учиться на больших объемах данных и впоследствии имитировать человеческие реакции.

Технологическая индустрия разрабатывает ИИ уже много лет, но в прошлом году эта технология получила большее распространение, когда OpenAI выпустила ChatGPT. Бесплатный чат-бот может быстро ответить практически на любой вопрос.

Выпуск ChatGPT положил начало гонке среди технологических компаний, таких как Google и Microsoft, за создание аналогичных технологий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине