ИИ может создавать до 1,2% роста ВВП ежегодно к 2030-му, по оценкам McKinsey /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Данные – новая нефть, ИИ – новое электричество. Как искусственный интеллект меняет рынок инвестиций. Объясняют его участники Максим Корецкий и Илья Кислицкий

ИИ может создавать до 1,2% роста ВВП ежегодно к 2030-му, по оценкам McKinsey Фото Getty Images

Распространение Big Data насчитывает от силы десятилетие. Только некоторые компании научились эффективно работать с большими наборами данных, эффективно извлекать из них полезные паттерны и строить на этом бизнес. Развитие искусственного интеллекта бросило новые вызовы.

Основатель инвесткомпании Blackshield Capital AG Максим Корецкий и ее партнер Илья Кислицкий рассказали, какие возможности дает бизнесам и инвесторам активное развитие и использование ИИ

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

До недавнего времени попытки использовать искусственный интеллект (ИИ) ограничивались типичными моделями машинного обучения. Это требовало большего участия человека и глубинного понимания процессов внутри этих моделей. Усовершенствование ИИ многое изменяет.

Оценки рынка ИИ:

  • ИИ может создать дополнительные $15,7 трлн глобального ВВП к 2030 году, по оценкам PricewaterhouseCoopers.
  • Рынок ИИ может достичь $900 млрд к 2026 году с учетом программного и аппаратного обеспечения, а также сервисов при среднем CAGR (Compound annual growth rate) на уровне 19%, посчитали в IDC Consulting.
  • ИИ может создавать до 1,2% роста ВВП ежегодно к 2030-му, по оценкам McKinsey.

Прирост возможен благодаря перераспределению и оптимизации рабочей силы путем автоматизации, а также инноваций в продуктах и сервисах, отмечают авторы прогнозов.

На ранних этапах адаптации ИИ его основная роль заключается в оптимизации труда, а в перспективе пяти лет – в преимуществе характеристик качества работы ИИ и особенностей персонализации результата.

Если данные – это новая нефть, то искусственный интеллект – новое электричество. Как это сейчас сказывается на инвестиционном рынке и какие возможности открывает перед бизнесом и инвесторами.

Бенефициары «завтрашнего дня»

Принимая решение об инвестировании, нужно разобраться, какие отрасли и компании являются бенефициарами «завтрашнего дня» от использования ИИ. Это компании, уже имеющие опыт инвестирования и применения технологий ИИ в своей продуктовой линейке.

Microsoft непосредственно начала интегрировать ChatGPT в свой поисковый сервис Bing. Alphabet планирует интеграцию языковых моделей и чат-ботов в свою поисковую систему. Baidu намерена расширить функционал своего чата Emie.

В области hardware потенциальные сферы применения ИИ еще более разительны: для распределенных вычислений, оптимизации инструментов литографии микропроцессоров, создания оптимальных архитектур микросхем. Крупнейшими бенефициарами являются лидеры рынка Nvidia, ASML, TSMC, Arista Networks.

В сфере программного обеспечения коммерческие продукты на базе ИИ уже имеют SAP, Adobe, Palantir, NICE Systems.

Помимо компаний с именем, есть множество малоизвестных непубличных и публичных компаний, продукты которых логически соответствуют тренду и могут вызвать многократный рост.

Несколько примеров:

  • Datarobot (известная в инвестиционных кругах компания, занимающаяся машинным обучением для инвестиционных компаний и банков);
  • Corewave (вычислительные мощности и сети);
  • Scale AI (решения в области машинного обучения);
  • OpenAI (авторы ChatGPT);
  • Databricks (архитектурные решения в области ИИ);
  • Tessian (облачные вычисления и работа с email).

Кроме США, аналогичный бум с ИИ происходит в Азии, прежде всего в Японии и Китае. Прямые бенефициары – в области технологий и оборудования.

Baidu, Alibaba и Tencent предлагают мощные ценностные продукты для использования нарастающих возможностей генеративного ИИ с помощью автономного чат-бота и интеграции функций с существующими бизнес-моделями. И это без учета удовлетворения спроса на облачные услуги.

Несколько менее известные компании технологического сектора iFlyTek и Foxconn также активно работают в этом направлении.

В меньшей степени в Азии бенефициарами являются компании в корпоративном/промышленном интернете, однако это перспективная отрасль:

  • китайская JD.com – учитывая предстоящий выпуск ChatJD в сфере розничной торговли и логистики;
  • компания Youdao должна извлечь выгоду от интеграции генеративного ИИ в совершенствование образовательных услуг;
  • компании Kingsoft Cloud, iQiyi, Bilibili.

Тема ИИ хайповая, многие компании на фоне восходящей рецессии и затруднений в корпоративном секторе стремятся приписать себе использование «искусственного интеллекта», чтобы усилить интерес инвесторов к себе.

К такому трюку недавно прибегла компания Palantir, которая специализируется на программных решениях для оборонного сектора и ранее использовала машинное обучение, оптическое распознавание и другие технологии. Но несмотря на временное затишье в технологическом секторе в целом, упоминание компанией об использовании ИИ обусловило резкий скачок цен на 25%.

Будут расти только терпеливые

ИИ будет неизбежно влиять на стоимость активов в долгосрочной перспективе. Инвестору с каким риск-профилем будет комфортно в этой инвестиции?

Если инвестор раньше чувствовал себя спокойно, работая с технологическим сектором, он не боится риска и не испугался снижения цен в 2022-м, впереди его ждет многократный рост. Но он достанется только терпеливым.

Поскольку речь идет о технологиях, перспективы роста измеряются сотнями процентов. В условиях снижающихся фондовых рынков инвестирование в моменте, возможно, не идеальное решение с точки зрения тайминга, однако будущие лидеры формируются уже сейчас. Кто-то будет из старой гвардии, но «выстрелят» и новые имена.

Однозначно – речь идет о высоком риске и высокой доходности. Эти активы не для консервативных инвесторов – их время наступит позже, когда рынок сформируется.

Сейчас основа риска – многие компании не потянут затраты, сделают плохие продукты или не выдержат конкуренции. Все помнят компанию Nokia, которая допустила ряд ошибок, вовремя не перестроилась и проиграла гонки в высококонкурентной среде.

Здесь будет то же самое. Кто-то может ошибиться.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине