Лицензирование, регистрация и тестирование. Гендиректор OpenAI озвучил предложения по урегулированию ИИ /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Лицензирование, регистрация и тестирование. Гендиректор OpenAI озвучил предложения по урегулированию ИИ

1 хв читання

Getty Images

СЕО и соучредитель OpenAI Сэм Альтман предложил законодателям США рассмотреть вопрос о выдаче компаниям лицензий на разработку мощного искусственного интеллекта, подобного тому, что лежит в основе чат-бота его компании, пишет Financial Times.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В своем первом выступлении перед комиссией Конгресса Альтман намерен отстаивать требования лицензирования или регистрации для моделей ИИ, говорится в его письменных свидетельствах.
  • Также Альтман будет рекомендовать законодателям США потребовать от компаний соблюдения стандартов безопасности, включая тестирование систем перед их выпуском и опубликованием результатов.
  • Альтман сообщил американским законодателям, что регулирование искусственного интеллекта должно позволять компаниям быть гибкими и адаптироваться к новым технологическим разработкам.
  • Альтман, чья компания создала чат-бот ChatGPT, скажет, что «регулирование ИИ немаловажно».
  • Его комментарии прозвучали, когда регулирующие органы и правительства по всему миру активизировали свои исследования технологии на фоне роста обеспокоенности потенциальными злоупотреблениями.
  • «Искусственный интеллект срочно нуждается в правилах и гарантиях, чтобы справиться с его огромными перспективами и подводными камнями», – заявил глава комитета, сенатор-демократ Ричард Блюменталь.

Контекст

ChatGPT привлекла внимание общественности способностью быстро писать ответы на широкий круг запросов, в частности, заинтересовала законодателей США, поскольку она стала самым быстрым потребительским приложением в истории с более чем 100 млн активных пользователей в месяц.

В конце ноября 2022 года OpenAI – американская лаборатория ИИ, среди совладельцев которой Илон Маск, представила свою разработку ChatGPT на базе продвинутой нейросетевой модели GPT-3.5. Языковая модель на базе ИИ может отвечать на вопросы, помогать с составлением писем, эссе и написанием кода. В середине марта компания Open AI представила четвертую версию языковой модели ChatGPT.

После этого более 1000 технологических лидеров и исследователей подписали открытое письмо с призывом ввести шестимесячный мораторий на разработку новых систем, поскольку технологии ИИ составляют «серьезные риски для общества и человечества». Через несколько дней 19 нынешних и бывших лидеров Ассоциации по развитию искусственного интеллекта, академического общества с 40-летней историей, выпустили собственное письмо с предупреждением о рисках, связанных с ИИ.

Перед показаниями в Сенате Альтман участвовал в совещании в Белом доме, посвященном ИИ, на котором обсуждались способы обеспечения нормативных гарантий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине