Категория
Новости
Дата

Naspers продал самый дорогой в РФ сервис объявлений Avito российскому миллиардеру. Его самый большой актив в Украине – OLX

Крупнейший в России сервис объявлений Avito не достался ни VK, ни Владимиру Потанину: покупателем 100% акций Avito станет экс-гендиректор «Мегафона», предприниматель Иван Таврин, пишет The Bell.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Кисмет капитал групп» Таврина уже подписал с владельцем Avito, южноафриканским инвестхолдингом Naspers, соглашение и получил его одобрение от российского правительства и ФАС.
  • Владелец Avito подтвердил информацию The Bell о продаже сервиса объявлений холдингу Ивана Таврина.
  • Сумма сделки составит 151 млрд рублей (более $2,3 млрд), говорится в релизе нидерландской Prosus (через нее Naspers владеет Avito).

Контекст

После полномасштабного вторжения России в Украину в марте 2022 года акционеры компании Prosus отказались покидать российский рынок и продолжили работать. Тогда представительство OLX в Украине сообщило, что «не имеет влияния на какую-либо деятельность бизнеса в других странах и принятие решений», а «ограничивается локальной работой, нацеленной прежде всего на украинцев».

25 марта OLX объявил об отделении российского бизнеса объявлений Avito от OLX Group. После завершения операционного разделения Prosus решил выйти из российского бизнеса.

Avito была выставлена на продажу с весны: в мае об этом объявила нидерландская инвесткомпания Prosus. Претендентов на Avito было полтора десятка. Среди них – VK и российский олигарх Потанин. Но холдинг Таврина предложил самую высокую цену – более 100 млрд рублей, говорят источники The Bell.

А еще для Naspers Таврин был понятным инвестором: в 2010-м он входил в совет директоров Mail.Ru Group, большим пакетом акций которого владел и Naspers.

Avito – не только крупнейший сервис объявлений, но и настоящая cash-машина: это одна из самых прибыльных компаний рунета, отмечает издание.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине