Категория
Новости
Дата

НАТО перебросит в Восточную Европу дополнительные корабли и истребители. Альянс реагирует на российскую угрозу

Североатлантический альянс направляет дополнительные корабли и истребители НАТО в места развертывания в Восточной Европе, говорится в сообщении Альянса. Причина – защита союзников в связи с действиями РФ вокруг Украины. В последние дни несколько союзников делали объявления о текущем или предстоящем развертывании.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Дания отправляет фрегат в Балтийское море и собирается направить в Литву четыре истребителя F-16.
  • Испания отправляет корабли для присоединения к военно-морским силам НАТО и рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию.
  • Франция готова отправить в Румынию войска под командованием НАТО.
  • Нидерланды отправляют два истребителя F-35 в Болгарию с апреля, чтобы поддержать деятельность НАТО по воздушному надзору в регионе, и готовит корабль и наземные элементы для Сил реагирования НАТО.
  • США также сообщили, что рассматривают варианты увеличения военного присутствия на восточном фланге Альянса, говорится в сообщении.

Цитата

«Мы всегда будем реагировать на любое ухудшение ситуации в сфере безопасности, в том числе – путем усиления коллективной обороны», – отметил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Контекст

В ноябре РФ начала наращивать военное присутствие на границе с Украиной. Чтобы помешать вторжению России, США неделю вели переговоры с российскими дипломатами. В частности, продолжавшиеся восемь часов переговоры в Женеве 10 января Россия назвала безрезультатными.

Президент США Джо Байден может отправить в страны Восточной Европы до 50 000 американских военных. Также планируется перебрасывание авиации и флота, написала 23 января The New York Times. Ожидается, что Байден примет решение уже на этой неделе.

США и Британия с 24 января начали добровольную эвакуацию дипломатов из Украины. В МИД Украины назвали такие действия преждевременными.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине