Категория
Новости
Дата

НАТО перебросит в Восточную Европу дополнительные корабли и истребители. Альянс реагирует на российскую угрозу

Североатлантический альянс направляет дополнительные корабли и истребители НАТО в места развертывания в Восточной Европе, говорится в сообщении Альянса. Причина – защита союзников в связи с действиями РФ вокруг Украины. В последние дни несколько союзников делали объявления о текущем или предстоящем развертывании.

Ключевые факты

  • Дания отправляет фрегат в Балтийское море и собирается направить в Литву четыре истребителя F-16.
  • Испания отправляет корабли для присоединения к военно-морским силам НАТО и рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию.
  • Франция готова отправить в Румынию войска под командованием НАТО.
  • Нидерланды отправляют два истребителя F-35 в Болгарию с апреля, чтобы поддержать деятельность НАТО по воздушному надзору в регионе, и готовит корабль и наземные элементы для Сил реагирования НАТО.
  • США также сообщили, что рассматривают варианты увеличения военного присутствия на восточном фланге Альянса, говорится в сообщении.

Цитата

«Мы всегда будем реагировать на любое ухудшение ситуации в сфере безопасности, в том числе – путем усиления коллективной обороны», – отметил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Контекст

В ноябре РФ начала наращивать военное присутствие на границе с Украиной. Чтобы помешать вторжению России, США неделю вели переговоры с российскими дипломатами. В частности, продолжавшиеся восемь часов переговоры в Женеве 10 января Россия назвала безрезультатными.

Президент США Джо Байден может отправить в страны Восточной Европы до 50 000 американских военных. Также планируется перебрасывание авиации и флота, написала 23 января The New York Times. Ожидается, что Байден примет решение уже на этой неделе.

США и Британия с 24 января начали добровольную эвакуацию дипломатов из Украины. В МИД Украины назвали такие действия преждевременными.

Материалы по теме