Категория
Новости
Дата

США и Британия начали добровольную эвакуацию дипломатов из Украины. В МИД Украины назвали такие действия преждевременными

Государственный департамент США приказал эвакуироваться из Украины родственникам своих дипломатов, а также разрешил выезд части своих сотрудников. В МИД Украины назвали такое решение преждевременным.

Ключевые факты

  • Госдеп США 24 января обнародовал заявление о приказе об эвакуации из Украины родственникам своих дипломатов и о разрешении на выезд части своих действующих сотрудников.
  • Полноценная работа посольства в Киеве продолжится, а США остаются приверженными поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе путем поставок вооружения, говорится в заявлении.
  • В списке официальных рекомендаций для путешествий на сайте Госдепа США Украина переведена на строжайший четвертый красный уровень – гражданам США настоятельно рекомендуется отказаться от поездок в Украину «из-за угрозы российских военных действий и COVID-19».
  • Санкционированный отъезд дает этим сотрудникам возможность уехать, если они желают, их выезд не является обязательным. Обязательный отъезд для членов семей требует, чтобы семьи американских дипломатов безальтернативно покинули страну, пояснили в Госдепе.
  • МИД Украины назвал преждевременным решение Госдепа США вывозить из Киева семьи сотрудников и отметил, что в ситуации безопасности фактически не произошло изменений, сказал в комментарии «Европейской правде» спикер МИД Олег Николенко. Он призвал также спокойно воспринимать то, что американцам рекомендуют регистрировать планы своих путешествий на сайте Госдепа, потому что это распространенная международная практика для поддержания связи со своими гражданами за рубежом.
  • Великобритания тоже отзывает часть сотрудников посольства в Украине и членов их семей в ответ на «нарастущую угрозу со стороны России», пишет BBC. В МИДе страны отметили, что посольство Британии в Киеве «продолжит выполнять необходимую работу».
  • ЕС не видит причин для эвакуации семей дипломатов или сотрудников своего представительства из Украины, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель перед началом заседания Совета ЕС по иностранным делам. Боррель отметил, что главным вопросом встречи в Брюсселе будет ситуация на границе Украины.

Контекст

В ноябре РФ начала наращивать военное присутствие на границе с Украиной. Чтобы помешать вторжению России, США неделю вели переговоры с российскими дипломатами. В частности, продолжавшиеся восемь часов переговоры в Женеве 10 января Россия назвала безрезультатными.

Россия разместила у границ Украины дополнительные ударные силы для атаки с воздуха, написало 11 января издание New York Times. Боевые и транспортные вертолеты наряду со штурмовиками станут преимуществом России, если Путин решит вторгнуться в Украину, заявляют собеседники издания. Вечером 11 января Минобороны РФ сообщило о начале военных учений вблизи границы Украины.

Материалы по теме