Категория
Новости
Дата

Нацкомиссия планирует проверить «Укрэнерго» после остановки экспорта электроэнергии в Словакию

1 хв читання

Нацкомиссия по госрегулированию энергетики и комуслуг будет инициировать проведение внеплановой проверки «Укрэнерго» после остановки экспорта электроэнергии в Словакию, говорится в ответе Нацкомиссии на инфозапрос Forbes.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • НКРЭКУ запросила у НЭК «Укрэнерго» информацию о проведении аукционов по распределению пропускной способности межгосударственных связей по направлению Украина – Словакия после новостей о прекращении экспорта электроэнергии в Словакию.
  • «Укрэнерго» не предоставила ответ в срок, по данным НКРЭКУ.
  • НКРЭКУ 26 апреля решит, проводить ли внеплановую проверку НЭК «Укрэнерго» после остановки экспорта электроэнергии в Словакию.
  • По данным НКРЭКУ, «Укрэнерго» проводит аукционы на полчаса раньше операторов системы передачи соседних стран, в том числе Словакии, что не согласовано со словацким оператором. Об этом Forbes сообщили в пресс-службе Нацкомиссии в письменном ответе на инфозапрос.

Контекст

Украина экспортировала электроэнергию в ЕС в июне – октябре 2022 года. С 30 июня по 9 октября «Укрэнерго» заработала 4,9 млрд грн за доступ к пересечению со Словакией и Румынией. Этими средствами государство выплатило долги перед зеленой генерацией. Экспорт электроэнергии запрещен с 11 октября 2022 года после первых массированных ракетных обстрелов украинской энергосистемы.

Министерство энергетики разрешило экспорт электроэнергии 7 апреля. Украина экспортирует электроэнергию по трем направлениям: Молдова, Польша, Словакия. Экспорт в Словакию начался 17 апреля, а уже с 21 апреля прекращается.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине