Тарифы на электроэнергию для населения могут вырасти вдвое, для бизнеса – на треть. Почему и когда это может произойти /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Тарифы на электроэнергию для населения могут вырасти вдвое, для бизнеса – на треть. Почему и когда это может произойти

Shutterstock

Последние два месяца чиновники и игроки энергорынка убеждают Владимира Зеленского, что необходимо повысить тарифы на электричество. Последний вариант, который находится на столе у президента, – увеличение тарифов для населения почти вдвое, до 2,9 грн/кВт·ч, и для бизнеса на треть – до 4,5 грн/кВт без платы за доставку. Когда и почему это может произойти

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Украинская энергетика после российских обстрелов зимой потерпела существенные разрушения. По оценкам KSE, стоимость разрушенного оборудования $8,1 млрд. Чтобы восстановить энергосистему к следующему отопительному сезону, нужно свыше $1 млрд, или около 40 млрд грн, говорит глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус.

«Эту сумму нужно быстро найти, чтобы отремонтировать подстанции, поставить новые трансформаторы и защитить их», – говорит он.

Откуда взять эти деньги? Бюджетные расходы уходят на военные нужды, помощь западных партнеров ограничена, говорит Герус. Среди вариантов – повышение цен на электроэнергию.

Максимальный тариф для населения, 1,68 грн/кВт·ч, действует с марта 2017-го. «Это меньше себестоимости транспортировки электроэнергии», – говорил ранее Forbes директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. Рыночный тариф для населения в Украине, по оценке аналитического центра DiXi Grouр, должен составлять 5,5–6,5 грн/кВт·ч.

Эту разницу покрывают государственные «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» в рамках специальных обязанностей (ПСО), возложенных на них правительством. Общий объем дотаций около 130 млрд грн в год. «Если оставить все без изменений, до конца года долги энергетических компаний составят около 80 млрд грн, из которых 46 млрд грн – долги именно из-за ПСО», – говорит на условиях анонимности собеседник Forbes в Минэнерго. То есть у энергетических компаний нет средств для восстановительных работ, добавляет он.

Тарифы на электроэнергию для населения могут вырасти вдвое, для бизнеса – на треть. Почему и когда это может произойти /Фото 1

Действующий тариф на электроэнергию для населения меньше себестоимости ее транспортировки

Как и когда могут вырасти цены

В середине апреля в Офисе президента проходило очередное совещание по поводу необходимости повышения тарифов на электроэнергию. Свои расчеты представили НКРЭКУ, Минэнерго, игроки рынка.

Пришли к тому, что в этом году система финансово сбалансируется, если тариф на электроэнергию для населения вырастет с 1,44–1,68 грн/кВт·ч до 2,88 грн/кВт·ч, а цена на электричество для бизнеса с 3,3 грн/кВт до 4,5 грн/кВт (без платы за доставку), говорит руководитель одной из энергетических компаний, причастный к переговорам.

Повышение тарифа для населения даст дополнительно 39 млрд грн тарифной выручки. Это позволит сбалансировать «Энергоатом» и тепловую генерацию, которые в прошлом году имели большие убытки, добавляет он. «Повышение до 2,88 грн за кВт·ч позволит энергокомпаниям выйти в ноль, и этого хватит на ремонтную кампанию», – говорит собеседник Минэнерго.

Средняя квартира в Киеве потребляет 400 кВт·ч в месяц, рассказывал ранее Forbes старший аналитик Dragon Capital Денис Саква. При тарифе 1,68 грн/кВт·ч платежка для такой квартиры составляет 672 грн. При повышении тарифа до 2,88 грн/кВт·ч сумма в платежке вырастет до 1152 грн. «Уровень тарифов для населения устанавливает правительство. Поэтому Шмыгаль был единственным, кто на совещании выступил против повышения тарифов», – говорит руководитель энергетической компании.

Еще один рассматриваемый вариант – разбивка по уровню потребления: те, кто потребляет более 1000 кВт·ч, будут платить рыночный тариф, а остальные – сниженный. За этот вариант выступают Минэнерго и НКРЭКУ, говорит руководитель энергетической компании.

В НКРЭКУ и Минэнерго отказали Forbes в официальных комментариях. «Нет смысла обсуждать предложения по обновлению тарифов, пока решение не финализировано», – говорит Forbes собеседник в НКРЭКУ. Примерно такой же ответ Forbes получил от пресс-службы министерства. Герус тоже отказался комментировать возможный уровень повышения.

Когда может произойти повышение? Обсуждаются две даты: с 1 мая или с 1 июня. В конце марта правительство продлило действие ПСО на один месяц, до 30 апреля. Самое подходящее время для повышения тарифов – 1 мая, говорит руководитель энергокомпании, причастный к переговорам. «Это первый месяц после окончания отопительного периода, платежка резко упала плюс еще не работают кондиционеры, потребление электроэнергии минимальное, – говорит он. – В итоге даже после этого повышения общий счет упадет».

До начала мая недостаточно времени, чтобы принять решение, говорит Герус. Процедура предусматривает привлечение НКРЭКУ, Energy Community, Минэнерго, Кабмина, объясняет он. К тому же облэнерго должны предупредить абонентов об изменении тарифа за три недели, добавляет собеседник Минэнерго. «Вероятно, действующий тариф будет продлен еще на один месяц», – говорит он.

Эти два месяца Офис президента и правительство потратят на поиск других источников привлечения 40 млрд грн. «Они до последнего будут стараться найти выход, чтобы не повышать тарифы», – говорит собеседник в Минэнерго.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине