Категория
Новости
Дата

Крупнейшая в мире золотодобывающая компания Newmont предложила конкурирующей Newcrest купить ее за $17 млрд

Американская компания Newmont, крупнейшая в мире золотодобывающая компания, подала заявку на покупку всех акций своего австралийского конкурента Newcrest, которая оценивает меньшую компанию в почти 24 млрд австралийских долларов ($17 млрд), пишет Financial Times. Пока это самое большое предложение о поглощении, о котором было объявлено в этом году.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Этот шаг может спровоцировать торговую войну за Newcrest, крупнейшего золотодобытчика Австралии. Аналитики говорят, что конкуренты, в частности, канадские группы Barrick Gold и Agnico Eagle, также стремятся консолидировать рынок. На фоне новости акции Newcrest выросли на 10% – до 24,74 австралийских долларов, достигнув самого высокого уровня с мая.
  • Согласно данным Dealogic, предложение Newmont в размере 24 млрд австралийских долларов для Newcrest станет крупнейшим соглашением по слиянию и поглощению, объявленным в этом году, и значительно превзойдет соглашение по приобретению компании по очистке воды Evoqua за $7,5 млрд, объявленное технологической группой Xylem в прошлом месяце.
  • В Newmont говорят, что соглашение зависит от одобрения совета директоров Newcrest и регулирующих органов. Соглашение отдаст четыре из пяти крупнейших золотых рудников Австралии под контроль одной компании и потребует одобрения правительства Австралии.
  • Соглашение должно воссоединить две компании почти четверть века спустя. Компания Newcrest со штаб-квартирой в Мельбурне была основана в 1960-х годах как австралийское подразделение Newmont и отделена в 1990-м.

Контекст

Newcrest является лакомым куском для крупнейших компаний золотодобывающего сектора, она имеет шахты в Австралии, Канаде и Папуа-Новой Гвинее.

Newcrest заявила, что уже отклонила одно предложение как слишком низкое, но не исключает взаимодействия со своим большим конкурентом. Newcrest, которую консультируют JPMorgan и Gresham Advisory Partners, заявила, что рассмотрит новое предложение. Newmont консультируют Bank of America, Centerview Partners и Lazard.

Недавно Всемирный совет по золоту (WGC) сообщил, что в 2022 году центральные банки по миру прибавили в свои запасы колоссальные 1136 т золота на сумму около $70 млрд, что гораздо больше, чем за любой год с 1967-го.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине