Категория
Новости
Дата

Центральные банки купили в прошлом году больше всего золота за более чем полстолетия

1 хв читання

В 2022 году центральные банки по миру добавили в свои запасы колоссальные 1136 т золота на сумму около $70 млрд, что гораздо больше, чем за любой год с 1967 года, сообщил Всемирный совет по золоту (WGC), пишет Reuters.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Данные отмечают изменение отношения к золоту с 1990-х и 2000-х годов, когда центральные банки, особенно в Западной Европе, обладающие большим количеством слитков, продавали сотни тонн золота в год.
  • После финансового кризиса 2008–2009 годов европейские банки прекратили продажи, и все больше стран с развивающейся экономикой, таких как Россия, Турция и Индия, начали покупать.

Контекст

25 июня стало известно, что президент США Джо Байден вместе с другими лидерами стран «Большой семерки» договорились о введении эмбарго на российское золото.

15 июля Еврокомиссия ввела санкции против российского золота. Ранее это сделали США, Великобритания и Япония.

В начале августа Швейцария присоединилась к седьмому пакету санкций ЕС против России: вступил в силу запрет на импорт золота и изделий из него.

В августе 2022 года импорт российского золота в Швейцарию вырос до самого высокого уровня с апреля 2020 года, что является признаком того, что в стране, возможно, переплавляется больше старых слитков, чтобы облегчить их продажу.

Российское золото стало табу с тех пор, как в начале года страна вторглась в Украину. Новое российское золото подпало под санкции США, ЕС и Швейцарии, но слитки, вывезенные из страны до 4 августа, не подпадали под запрет ввоза.

Россия – вторая по величине золотодобывающая страна в мире – ранее являлась основным поставщиком новых драгоценных металлов на рынок Великобритании.

Китай по-прежнему импортирует российское золото, хотя объемы остаются относительно небольшими. В августе 2022 года страна закупила у России 0,3 т драгоценного металла, что составляет небольшую долю от общего месячного импорта 182 т. РФ ежегодно производит около 10% всего мирового золота, которое является важным активом для центробанка РФ. Она вторая по величине золотодобывающая страна в мире. Российский экспорт золота оценивается в $15,2 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине