Категория
Новости
Дата

Центральные банки купили в прошлом году больше всего золота за более чем полстолетия

В 2022 году центральные банки по миру добавили в свои запасы колоссальные 1136 т золота на сумму около $70 млрд, что гораздо больше, чем за любой год с 1967 года, сообщил Всемирный совет по золоту (WGC), пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Данные отмечают изменение отношения к золоту с 1990-х и 2000-х годов, когда центральные банки, особенно в Западной Европе, обладающие большим количеством слитков, продавали сотни тонн золота в год.
  • После финансового кризиса 2008–2009 годов европейские банки прекратили продажи, и все больше стран с развивающейся экономикой, таких как Россия, Турция и Индия, начали покупать.

Контекст

25 июня стало известно, что президент США Джо Байден вместе с другими лидерами стран «Большой семерки» договорились о введении эмбарго на российское золото.

15 июля Еврокомиссия ввела санкции против российского золота. Ранее это сделали США, Великобритания и Япония.

В начале августа Швейцария присоединилась к седьмому пакету санкций ЕС против России: вступил в силу запрет на импорт золота и изделий из него.

В августе 2022 года импорт российского золота в Швейцарию вырос до самого высокого уровня с апреля 2020 года, что является признаком того, что в стране, возможно, переплавляется больше старых слитков, чтобы облегчить их продажу.

Российское золото стало табу с тех пор, как в начале года страна вторглась в Украину. Новое российское золото подпало под санкции США, ЕС и Швейцарии, но слитки, вывезенные из страны до 4 августа, не подпадали под запрет ввоза.

Россия – вторая по величине золотодобывающая страна в мире – ранее являлась основным поставщиком новых драгоценных металлов на рынок Великобритании.

Китай по-прежнему импортирует российское золото, хотя объемы остаются относительно небольшими. В августе 2022 года страна закупила у России 0,3 т драгоценного металла, что составляет небольшую долю от общего месячного импорта 182 т. РФ ежегодно производит около 10% всего мирового золота, которое является важным активом для центробанка РФ. Она вторая по величине золотодобывающая страна в мире. Российский экспорт золота оценивается в $15,2 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине