Самые крупные банки мира в прошлом году заработали в общей сложности $6 млрд на торговле рублем – Bloomberg /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Самые крупные банки мира в прошлом году заработали в общей сложности $6 млрд на торговле рублем – Bloomberg

Shutterstock

В прошлом году самые крупные банки мира заработали в общей сложности $6 млрд на торговле российской валютой, что примерно в три раза больше, чем в 2021-м, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Vali Analytics Ltd. В частности, Goldman Sachs, Citigroup и JPMorgan получили сотни миллионов долларов каждый на торговле рублем.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Когда западные компании и международные инвесторы поспешили покинуть Россию на фоне вторжения в Украину и широкомасштабных санкций, они пытались обменять свои рубли на доллары.
  • Для валютных трейдеров в таких фирмах, как Goldman Sachs, Citigroup и JPMorgan Chase & Co., это были легкие деньги: они нашли способ скупать доллары по низкой цене, а затем продавать их убегающим клиентам по хорошей наценке, не вступая в конфликт с санкциями, говорят источники, непосредственно знакомые с транзакциями.
Самые крупные банки мира в прошлом году заработали в общей сложности $6 млрд на торговле рублем – Bloomberg /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

  • Чтобы осуществить это, фирмы с Уолл-стрит обратились к кредиторам, базирующимся в странах, которые Россия считает дружественными и которые не находятся под санкциями США, в частности, в банки в Казахстане и Армении. По словам источников, эти кредиторы могли покупать доллары непосредственно в российских банках по местному обменному курсу этой страны, который иногда был намного ниже, чем за границей.
  • «Во время войны деньги обычно зарабатывают две организации – торговцы оружием и банки», – сказал Джейсон Кеннеди, главный исполнительный директор кадровой фирмы Kennedy Group, оказывающей финансовые услуги.
  • По словам Кеннеди, трейдеры, торгующие рублем на Уолл-стрит, вероятно, удвоили свои годовые бонусы.
  • С российской стороны выведению рублей в доллары способствовали Газпромбанк, «Райффайзен» и «Ак-Барс».
  • В то же время трейдеры Bank of America Corp. избегали торговли рублями по четкому указанию главного исполнительного директора Брайана Мойнихана и его заместителей. Сотрудники отдела нормативно-правового соответствия UBS Group AG опасались, что сделки могут быть расценены как уклонение от санкций и не разрешали трейдерам швейцарского кредитора проводить их. Один из источников сообщил, что HSBC Holdings Plc, один из крупнейших игроков на валютных рынках, также не участвовал в операциях.

Контекст

Трейдеры с Уолл-стрит не хотели или не могли обменивать валюту непосредственно с российскими банками из-за санкций. Но для некоторых банков в таких странах, как Казахстан или Армения, сохранивших тесные связи с Россией, ограничений было меньше. По словам источников, за определенную плату они могли выступать посредниками, покупая дешевые доллары в Москве и отправляя в торговые точки в Лондоне или Нью-Йорке.

Шесть банков Уолл-стрит, в частности JPMorgan, Bank of America, Wells Fargo, Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley, в прошлом году приблизились к прибыли в $1 трлн за 10-летний период. Сумма прибыли за последние 10 лет затмевает показатели предыдущего десятилетия, даже если учесть инфляцию и слияние крупных банков во время финансового кризиса.

Вклады российских домохозяйств в иностранных банках возросли более чем вдвое с начала войны – до 5,4 трлн руб. по состоянию на апрель 2023 года, что эквивалентно $67,3 млрд. Ежемесячный приток рублей на оффшорные счета в иностранной валюте более чем в пять раз превышает довоенный уровень.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине