Вклады россиян в иностранных банках увеличились более чем вдвое с начала войны. Отток капитала из РФ продолжается – WSJ /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Вклады россиян в иностранных банках увеличились более чем вдвое с начала войны. Отток капитала из РФ продолжается – WSJ

Getty Images

Вклады российских домохозяйств в иностранных банках возросли более чем вдвое с начала войны – до 5,4 трлн руб. по состоянию на апрель, что эквивалентно $67,3 млрд, пишет The Wall Street Journal. Ежемесячный приток рублей на оффшорные счета в иностранной валюте более чем в пять раз превышает довоенный уровень.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Продолжающийся отток капитала контрастирует с тем, как кремлевские чиновники изображают устойчивость российской экономики, которая, по их словам, пострадала, но хорошо адаптировалась к западным санкциям.
Вклады россиян в иностранных банках увеличились более чем вдвое с начала войны. Отток капитала из РФ продолжается – WSJ /Фото 1

Инфографика: WSJ

  • Экономисты на Западе расходятся во мнениях относительно того, вернется ли российская экономика к росту в этом году или снова сократится, как это было в 2022-м. Но большинство согласны с тем, что война и изоляция нанесли долгосрочный ущерб.
  • Россияне направились к неформальным торговцам валютой, чтобы обменять рубли на иностранную валюту. Другие нашли убежище в банковских системах соседних стран, таких как Грузия, Казахстан и Армения, где они все еще могут иметь долларовые счета и карты Visa.
  • Некоторые обратились к криптографии, чтобы вывести свои деньги из России.
  • Россияне ссылаются на совокупность причин, по которым они выводят свои деньги за пределы досягаемости российской валютной и банковской системы. В текущем году рубль упал на 8% к доллару, поскольку энергетические санкции начинают действовать. Западные государства увеличили количество российских банков, на которые распространяются санкции, значительно ограничив возможности для зарубежных операций.
  • Правительство РФ ослабило контроль за капиталом, введенный в первые дни после начала войны, чтобы остановить финансовый хаос, но многие опасаются, что он может быть введен повторно.

Контекст

Сотни тысяч россиян, особенно мужчин, стремящихся избежать призыва, покинули страну и увезли с собой свои деньги. Некоторые российские компании переехали за границу. Россияне также открывают иностранные счета для подготовки к поездкам (или на случай, если они когда-нибудь захотят иммигрировать) и для приобретения товаров и услуг, недоступных в России.

Российские деньги, отправленные за границу, оказались неожиданным благом для небольших бывших советских республик. В прошлом году экономика Армении выросла на 13%, что является одним из самых высоких показателей среди 196 стран, отслеживаемых Международным валютным фондом. Экономика Грузии выросла на 10%, Кыргызстана – на 7%.

По данным S&P Global Ratings, с начала года по март в Грузии объем денежных переводов из России увеличился на 565%, а в Армению – на 382%. Депозиты нерезидентов в банках Армении выросли более чем вдвое и составили $3,3 млрд на конец 2022-го. В прошлом году иностранцы вложили в банковскую систему Азербайджана около $514 млн, а грузинские банки – $1,5 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине