Категория
Новости
Дата

Самый худший квартальный показатель с 2019 года. В Китае производство чипов сократилось на 4,2% за три месяца

Производство полупроводников в Китае сократилось на 4,2% за первый квартал 2022 года из-за локдауна в городе Шанхае – ключевом центре производства чипов. Это был самый худший квартальный показатель с 2019 года, когда производство микросхем в стране упало на 8,7%. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Национальное бюро статистики Китая.

Ключевые факты

  • Из-за вспышки коронавируса местные власти ввели контроль дорожного движения. У крупнейших в стране производителей микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp. и Hua Hong Semiconductor возникли проблемы со снабжением необходимых компонентов для выработки микросхем.
  • Наибольшее падение производства было в марте – 5,1%.
  • Технологические заводы по всей стране будут вынуждены прекратить производство после мая, если поставщики в Шанхае останутся закрытыми, пишет исполнительный директор Huawei Technologies Co. Ричард Ю в посте WeChat на прошлой неделе.
  • Министерство промышленности и информационных технологий направило чиновников, чтобы помочь компаниям по производству чипов в Шанхае возобновить производство, несмотря на распространение COVID-19 в крупнейшем городе Китая.

Контекст

Власти Китая ввели жесткий локдаун 13 марта 2022 года из-за резкого скачка заболеваемости COVID-19. По данным агентства AFP, 13 марта в Китае было зарегистрировано самое большое количество заражений коронавирусом с начала пандемии. В 19 регионах страны в сутки было инфицировано 3100 человек.

В мегаполисе Шанхай, где проживают около 26 млн человек, ввели жесткие ограничения. Было закрыто большинство предприятий, рынков и магазинов, людям запретили выходить из дому. В городе за неимением курьеров возникла проблема с доставкой продовольствия и товаров первой необходимости жителям.

Ряд руководителей китайских автомобильных и аппаратных компаний выразили обеспокоенность по поводу перебоев в цепочках поставок на прошлой неделе, поскольку все больше регионов объявили о более строгих мерах профилактики после сообщений о местных случаях COVID-19. Среди них технологический центр производства в Куньшане и Чжэнчжоу.

Локдаун в Шанхае поставил под угрозу производство Apple, поскольку карантин приводит к задержкам поставок. Работа заводов трех ключевых поставщиков компании в Шанхае – Pegatron, Quanta и Compal – была прекращена из-за карантина, введенного после новой вспышки коронавируса в городе.

«Apple может рассмотреть перенаправление заказов с Pegatron на Foxconn, но мы ожидаем, что объем может быть ограничен из-за логической проблемы и сложностей с настройкой оборудования», – сказал старший аналитик Isaiah Research Эдди Хан. По его словам, при наихудшем сценарии, если карантин продлится более двух месяцев и Apple не перенесет производство, Pegatron может не выпустить 6–10 млн iPhone.

Китай заявил, что составил «белый» список из 666 компаний, у которых приоритетом является возобновление или продолжение деятельности в Шанхае. Сюда входят Tesla, Volkswagen и ее китайский партнер SAIC Motor, а также полупроводниковые и медицинские фирмы согласно копии списка, которую видел Reuters.

В течение многих лет Пекин рассматривал домашнюю индустрию чипов как стратегическую отрасль и ключевой компонент своей гонки за технологическим преимуществом. По данным Китайской ассоциации полупроводниковой промышленности, в 2021 году производство чипов росло двузначным числом на протяжении многих лет на фоне торговой войны с Соединенными Штатами, хотя Китай все еще импортировал чипы на сумму свыше $432 млрд в 2021 году.

Слабый спрос в секторе потребительской электроники – также плохой признак для некоторых китайских производителей микросхем. По словам Марка Лю, главы Taiwan Semiconductor Manufacturing Co, спрос на смартфоны, компьютеры и телевизоры пострадал из-за карантинных мер Китая.