Категория
Новости
Дата

НБУ получил вторую в этом году престижную награду Central Banking Awards

Национальный банк Украины получил очередную престижную международную награду Central Banking Awards – в номинации «Инициатива в сфере платежной и рыночной инфраструктуры». Судьи отметили НБУ за развитие системы удаленной идентификации – Системы BankID НБУ, говорится в сообщении пресс-службы Нацбака. Это уже вторая награда премии Central Banking Awards. 13 марта НБУ объявили центральным банком года.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Система BankID НБУ обеспечивает доступ украинским гражданам к важным государственным и финансовым сервисам. Как отметили международные эксперты, во время войны ее непрерывная работа приобрела особую ценность, ведь предоставила гражданам неотложную возможность продолжать получать государственные и финансовые услуги дистанционно.
  • В частности, украинцы, которым пришлось покинуть дома из-за войны, смогли получить беспрепятственный доступ к электронным документам и сервисам государственного мобильного приложения «Дія».
  • Кроме того, граждане имели возможность дистанционно открывать счета в банках, осуществляя идентификацию посредством системы, говорится в сообщении.

Контекст

Система BankID НБУ насчитывает 130 участников. Это 39 банков-идентификаторов и 91 абонент – поставщик услуг. Ежедневно в системе происходит около 100 000 успешных электронных идентификаций (32,8 млн за 2022 год, что на 9% больше, чем в 2021 году). Нацбанк изучает вопрос признания системы BankID схемой электронной идентификации. В частности, в перспективе это позволит гражданам Украины получать с использованием системы дистанционные услуги в пределах ЕС.

Central Banking Awards – ежегодная награда профильного журнала Central Banking. Она состоит из 26 номинаций, 13 из которых отмечают успешные кейсы и достижения центральных банков мира, а остальные 13 участников финансового рынка.

Весной 2019 года НБУ впервые в истории Украины получил международную награду Central Banking Awards в номинации Transparency – за значительные достижения в прозрачности и развитии диалога со стейкхолдерами.

Во второй раз НБУ получил эту международную награду в 2021 году в номинации Currency Manager – за масштабную оптимизацию банкнотно-монетного ряда гривни и осовременивание национальной валюты, проведенные в течение 2014–2020 годов в Украине.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине