Категория
Новости
Дата

НБУ смягчил валютные ограничения для бизнеса и волонтеров. Что изменилось

1 хв читання

Национальный банк Украины смягчил валютные ограничения для бизнеса и волонтеров с 11 июля, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Ключевые факты

  • НБУ предоставил отечественному бизнесу возможность возмещать нерезидентам расходы, понесенные из-за их участия в предоставлении внешнего кредита украинскому заемщику. Условием для проведения такой операции является то, что гарантом, поручителем или страховщиком внешнего кредита должно быть иностранное экспортно-кредитное агентство или иностранное государство или же гарантом или поручителем по такому обязательству является международная финансовая организация (МФО).
  • Также регулятор разрешил переводить средства в пользу иностранных компаний, в состав акционеров которых входит иностранное государство, для уплаты страховых платежей по договорам, предусматривающим покрытие военных рисков на территории Украины.
  • Нацбанк обеспечил возможность резидентов переводить средства по предоставленным ими гарантиям или поручительствам, обеспечивающими выполнение обязательств резидентов-заемщиков по внешним кредитам и займам.
  • НБУ унормировал возможность резидентов-заемщиков покупать иностранную валюту для ее резервирования по кредитному договору с МФО.
  • Национальный банк также расширил перечень товаров оборонного назначения, которые могут покупать за границей физические лица-волонтеры. К указанному перечню будут добавлены комплектующие для БПЛА, а также термоодеяла и термогрелки.
  • Регулятор дополнительно к возможности делать благотворительные взносы нерезидентами в иностранной валюте на территории Украины предоставил им возможность осуществлять соответствующие переводы в гривне. Такие взносы могут производиться на счета как государственных органов, так и благотворительных фондов.
  • Национальный банк разрешил физлицам возвращать социальные выплаты, полученные в иностранном государстве, и обеспечил возможность бизнесу уплачивать сборы за действия, связанные с охраной прав на объекты права интеллектуальной собственности и услуг патентных поверенных за рубежом.
  • Кроме этого, НБУ конкретизировал норму относительно лимита в размере 100 000 грн в день для купли-продажи наличной иностранной валюты за безналичные средства в гривне. Уточнение касается исключительно безналичных средств, а значит, украинцы и дальше могут осуществлять валютно-обменные операции с наличными денежными средствами без ограничений по сумме.

Контекст

В феврале глава НБУ Андрей Пышный анонсировал, что НБУ будет двигаться в направлении валютной либерализации, но в то же время бизнес должен своевременно и в полном объеме возвращать валютную выручку и избегать схем фиктивного импорта.

С 13 мая в полной мере заработал очередной пакет смягчения валютных ограничений, который НБУ утвердил в начале мая. Подавляющее большинство норм вступили в силу с 4 мая, а возможность репатриировать «новые» дивиденды – 13 мая.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине