Категория
Деньги
Дата

Смягчение валютных ограничений. Ответы на пять вопросов о валютной либерализации от главы НБУ Андрея Пышного

Андрій Пишний /пресс-служба НБУ

Андрей Пышный Фото пресс-служба НБУ

В мае НБУ ввел самый крупный пакет смягчения валютных ограничений с начала полномасштабной войны. Изменения касались перевода «новых» дивидендов за границу, обслуживания «новых» и «старых» внешних кредитов, импорта услуг, перевода валюты для лизинга и аренды. Как свидетельствует наша постоянная коммуникация с бизнесом, этот пакет был наиболее востребованным. Что сделал НБУ, на что это повлияет и чего ждать дальше?

К данному шагу мы тщательно готовились и смягчили валютные ограничения с позиции силы, когда все необходимые предпосылки сформировались. Риски для ритмичности международной помощи снизились, инфляция – низкая, международные резервы – на рекордных уровнях, ситуация на валютном рынке – контролируемая.

Мы провели тщательный анализ накануне и ожидаем, что эти решения не будут создавать дополнительных рисков для устойчивости валютного рынка. А вот положительное влияние на экономику будет существенным.

На каком этапе смягчения валютных ограничений мы сейчас находимся?

Давайте сверим «часы» валютной либерализации. Сейчас большинство шагов первого этапа смягчения ограничений выполнено. В то же время некоторые операции можно осуществлять только в пределах лимитов. Следовательно, реализация первого этапа еще продолжается.

Благодаря значительному прогрессу в формировании предпосылок мы параллельно начали реализовывать второй этап валютной либерализации. В частности, предусмотрели возможность бизнеса частично обслуживать «старые» кредиты, полученные от нерезидентов.

Как такое масштабное смягчение ограничений повлияет на экономику?

В краткосрочной перспективе мы рассчитываем на увеличение объема заемных средств и, соответственно, коммерческой активности наших предпринимателей. В среднесрочной – на приток инвестиционного капитала в Украину.

К примеру, продвижение в обслуживании «старых» долгов, полученных от иностранцев, а также «новых» внешних займов увеличит возможности украинского бизнеса привлекать внешние кредиты. Не только от официальных партнеров, таких как ЕБРР или Международная финансовая корпорация, но и от частных инвесторов.

Снятие всех ограничений для импорта работ и услуг уже в ближайшее время поддержит украинских производителей. Это позволит отечественному бизнесу выходить на новые рынки, в том числе те, с которых вытесняются россияне. Благодаря смягчению ограничений по части лизинга и аренды предприниматели смогут привлечь необходимое оборудование в Украине для бизнес-деятельности.

Важно, что это было системное решение. Оно поспособствует развитию возможностей тысяч предпринимателей. Это поддержит восстановление украинской экономики, а в перспективе обеспечит увеличение поступления экспортной выручки и приток иностранного капитала. В то же время многое будет зависеть от уровня ответственности бизнеса. Ему мы уделим особое внимание.

Сколько «стоит» валютная либерализация?

Общая «стоимость» либерализации в 2024 году, учитывая уже принятые и дальнейшие потенциальные шаги, составит около $5,5 млрд согласно текущему прогнозу. Собственно, поэтому мы будем уделять огромное внимание ответственному использованию бизнесом предоставленных возможностей.

Реакция НБУ на любой непродуктивный отток капитала будет быстрой и жесткой. Мы усилим валютный контроль и контроль за возвратом экспортной выручки. Наш ключевой месседж: экспортная выручка должна поступать в Украину и работать на украинскую экономику.

Важно, что эта «стоимость» либерализации учтена в обновленном прогнозе. Он предусматривает, что международные резервы в 2024-2025 годах будут оставаться на уровне $43–44 млрд. Это близкий к текущему и абсолютно комфортный уровень резервов для сохранения устойчивости валютного рынка.

Почему прежде всего смягчаются ограничения для бизнеса?

Война – это всегда битва экономик и ресурсов. Экономическая мощь Украины прямо влияет на способность нашей страны к сопротивлению, поэтому мы направляем все усилия на ее подпитку. Смягчение валютных ограничений для бизнеса – один из элементов.

Мы общаемся со всеми возможными ассоциациями предпринимателей. Эта коммуникация подтвердила, что украинскому бизнесу нужно больше кислорода, больше возможностей. К примеру, как свидетельствует февральский опрос Европейской Бизнес Ассоциации, 88% респондентов назвали изменения в части импорта услуг «очень актуальными», а 71% – в части дивидендов. Мы учли эти приоритеты в своих решениях.

Развитие предприятий, их выход на новые рынки и привлечение инвестиций окажут прямой положительный эффект на экономику. Развитие бизнеса и восстановление экономики улучшат уровень жизни населения.

Снять все ограничения одновременно НБУ не может, поскольку это подорвет нашу способность удерживать макрофинансовую стабильность. Макрофинансовая стабильность – это не что-то магическое. Это основа для нормальной, насколько это сейчас возможно, жизни каждого украинца и для работы бизнеса.

Когда инфляция бьет очередные рекорды, а контроль над курсовой динамикой потерян, о развитии экономики и говорить не приходится, как и о смягчении ограничений. Наоборот, в таких условиях приходится затягивать пояса, чтобы макрофинансовую стабильность вернуть. И на ее основе уже развивать экономику.

Именно поэтому НБУ уделяет существенное внимание формированию предпосылок и прилагает усилия для этого. Они позволяют смягчать валютные ограничения без дополнительных рисков для макрофинансовой стабильности и устойчивости валютного рынка.

Когда ожидать следующих шагов по смягчению валютных ограничений?

Наши возможности будут определяться формированием необходимых предпосылок. Будем смотреть на инфляцию и инфляционные ожидания, уровень международных резервов, привлекательность сбережений в гривне и параметры финансовой стабильности.

Дальнейшие планы определены Дорожной картой смягчения валютных ограничений.

Смягчение валютных ограничений. Ответы на пять вопросов о валютной либерализации от главы НБУ Андрея Пышного /Фото 1

Этапы смягчения валютных ограничений

Надеюсь, что это не последний шаг в ближайшей перспективе. Более того, мы уже работаем над следующим пакетом смягчения ограничений. В то же время то, насколько быстро мы сможем двигаться в этом направлении, будет напрямую зависеть и от уровня ответственности бизнеса. В том числе в части возвращения валютной выручки и попыток лоббирования более выгодных индивидуальных условий работы.

За последний месяц мы получили ряд инициатив по существенному увеличению сроков возврата экспортной выручки по разным отраслям. Однако невозможно одновременно двигаться в разных направлениях. Принятое смягчение ограничений будет генерировать дополнительный спрос на валюту. Предложенное же увеличение сроков возврата экспортной выручки скажется на уменьшении предложения.

Делать одновременно разновекторные вещи – очень опасно. Мы это учитываем и надеемся на более ответственную позицию бизнеса. Нам нужно двигаться в одном направлении – в направлении смягчения обременительных валютных ограничений. Чтобы поддержать экономику, обеспечить приток инвестиций в страну и усилить прочность Украины.

НБУ, как всегда, будет внимательно следить за развитием экономических процессов и рисками и реагировать соответственно. Сохранение устойчивости валютного рынка – приоритет.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине