Категория
Новости
Дата

НБУ повысил учетную ставку до 8%. У банков появился повод увеличить проценты по депозитам, а инфляция должна пойти на спад

1 хв читання

Национальный банк с 23 июля повышает учетную ставку до 8% годовых и обещает больше не менять ее до второго квартала 2022 года. Центробанк меняет ставку, чтобы снизить потребительскую инфляцию в стране.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Главное

  • Повышение ставки на полпроцента необходимо, чтобы замедлить рост инфляции, сказал глава НБУ Кирилл Шевченко на брифинге 22 июля. Центробанк пытается снизить потребительскую инфляцию до 5% годовых, сейчас она составляет 9,5%. «Таким шагом НБУ показывает, что его монетарная политика предсказуема и что НБУ не отходит от своих обещаний повышать ставку в ответ на ускорение инфляции, – говорит ассоциированный эксперт Case Украина Евгений Дубогрыз. – Слова не расходятся с делом». Предсказуемая политика НБУ повышает доверие к нему коммерческих банков, по словам Дубогрыза.
  • После роста ставки коммерческие банки могут увеличить проценты по депозитам для своих клиентов, а спрос банков на рефинансирование в таких случаях снижается. На ставку ориентируется также Министерство финансов, когда планирует объемы и стоимость размещений облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Ставки по гривневым ОВГЗ повысятся и могут стать более привлекательными для инвесторов, прежде всего, для нерезидентов, говорит Дубогрыз.
  • НБУ планирует, что инфляция в ближайшее время превысит 10%, но замедлится до 9,6% в конце 2021 года и вернется к 5% во втором полугодии 2022-го. Осенью этого года инфляция начнет снижаться благодаря поступлению нового урожая и корректировке глобальных цен на энергоносители, сказал Шевченко. 
  • Инфляция повышается в том числе из-за роста цен на продовольствие и энергоресурсы в мире. Если она не снизится, НБУ обещает продолжать увеличивать ставку в 2022 году.
  • Прогноз роста реального ВВП в 2021-м остался неизменным – 3,8%. В 2022–2023 годах, по прогнозам центробанка, экономика будет расти на 4,0% ежегодно. «Кроме высокого частного потребления этому будут способствовать значительный спрос на товары украинского экспорта, а также оживление инвестиционной деятельности предприятий», – сказал Шевченко.

Контекст

В этом году НБУ уже трижды повышал учетную ставку, хотя два года до этого она шла на снижение – с 18% в апреле 2019 года до исторического минимума в 6% в июне 2020-го. В последний раз НБУ увеличивал ставку с 6,5% до 7,5% в апреле 2021-го. 

Тренд роста инфляции затронул не только Украину, но и большинство других государств, включая США. Товары дорожают из-за быстрого восстановления мировой экономики после года пандемии. Железо, газ и нефть подорожали больше всего. Например, только в первый месяц лета железная руда подорожала на 14,9%, а нефть и газ – на 13,5%

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине