Категория
Главное
Дата

НБУ повысил учетную ставку до 8%. У банков появился повод увеличить проценты по депозитам, а инфляция должна пойти на спад

Национальный банк с 23 июля повышает учетную ставку до 8% годовых и обещает больше не менять ее до второго квартала 2022 года. Центробанк меняет ставку, чтобы снизить потребительскую инфляцию в стране.

Главное

  • Повышение ставки на полпроцента необходимо, чтобы замедлить рост инфляции, сказал глава НБУ Кирилл Шевченко на брифинге 22 июля. Центробанк пытается снизить потребительскую инфляцию до 5% годовых, сейчас она составляет 9,5%. «Таким шагом НБУ показывает, что его монетарная политика предсказуема и что НБУ не отходит от своих обещаний повышать ставку в ответ на ускорение инфляции, – говорит ассоциированный эксперт Case Украина Евгений Дубогрыз. – Слова не расходятся с делом». Предсказуемая политика НБУ повышает доверие к нему коммерческих банков, по словам Дубогрыза.
  • После роста ставки коммерческие банки могут увеличить проценты по депозитам для своих клиентов, а спрос банков на рефинансирование в таких случаях снижается. На ставку ориентируется также Министерство финансов, когда планирует объемы и стоимость размещений облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Ставки по гривневым ОВГЗ повысятся и могут стать более привлекательными для инвесторов, прежде всего, для нерезидентов, говорит Дубогрыз.
  • НБУ планирует, что инфляция в ближайшее время превысит 10%, но замедлится до 9,6% в конце 2021 года и вернется к 5% во втором полугодии 2022-го. Осенью этого года инфляция начнет снижаться благодаря поступлению нового урожая и корректировке глобальных цен на энергоносители, сказал Шевченко. 
  • Инфляция повышается в том числе из-за роста цен на продовольствие и энергоресурсы в мире. Если она не снизится, НБУ обещает продолжать увеличивать ставку в 2022 году.
  • Прогноз роста реального ВВП в 2021-м остался неизменным – 3,8%. В 2022–2023 годах, по прогнозам центробанка, экономика будет расти на 4,0% ежегодно. «Кроме высокого частного потребления этому будут способствовать значительный спрос на товары украинского экспорта, а также оживление инвестиционной деятельности предприятий», – сказал Шевченко.

Контекст

В этом году НБУ уже трижды повышал учетную ставку, хотя два года до этого она шла на снижение – с 18% в апреле 2019 года до исторического минимума в 6% в июне 2020-го. В последний раз НБУ увеличивал ставку с 6,5% до 7,5% в апреле 2021-го. 

Тренд роста инфляции затронул не только Украину, но и большинство других государств, включая США. Товары дорожают из-за быстрого восстановления мировой экономики после года пандемии. Железо, газ и нефть подорожали больше всего. Например, только в первый месяц лета железная руда подорожала на 14,9%, а нефть и газ – на 13,5%

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков