НБУ приступил к оценке устойчивости банков в условиях войны. Это было одним из обязательств перед МВФ /Getty Images
Категория
Новости
Дата

НБУ приступил к оценке устойчивости банков в условиях войны. Это было одним из обязательств перед МВФ

Getty Images

Национальный банк Украины начинает оценку устойчивости банков и банковской системы для определения реального состояния сектора в условиях военного времени, говорится в сообщении регулятора. Оценка будет производиться по состоянию на 1 апреля и будет проходить в три этапа.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В этом году оценку будут проходить 20 банков, являющихся лидерами по совокупности показателей объема взвешенных с учетом риска активов, депозитов и кредитов физических лиц.
  • Общий размер чистых активов этих банков составляет более 90% активов банковской системы.
  • Первый этап оценки будет включать оценку качества активов и приемлемости обеспечения кредитных операций, а также проверку оценки стоимости имущества, полученного банком в залог, и расчет нормативов достаточности капитала.
  • На втором этапе будет проходить экстраполяция результатов оценки качества активов и приемлемости обеспечения на кредитные операции банка, не попавших в выборку на первом этапе.
  • Третий этап – оценка показателей деятельности банка по базовому сценарию и определение необходимых уровней нормативов достаточности капитала.
  • Результаты оценки устойчивости банковской системы будут обнародованы до 31 марта 2024 года.

Контекст

Проведение оценки текущей ситуации в банковской системе и получение информации для определения приоритетов банковского надзора предусмотрено меморандумом с Международным валютным фондом об экономической и финансовой политике от 24 марта.

Согласно деталям меморандума, НБУ готовится провести детальную диагностику банков (оценку активов и платежеспособности банков, на которые приходится 90% активов банковской системы) до конца декабря 2023 года. До конца июня 2024-го регулятор подготовит план действий по урегулированию проблемных активов.

НБУ начал проведение оценки устойчивости банков, которая предусматривает, в частности, стресс-тестирование с 2018 года. При стресс-тестировании определяются оценочные показатели финансовой отчетности банка (баланса и отчета о прибылях и убытках) и необходимый уровень капитала на три года после отчетной даты.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине