Национальный банк Украины начинает оценку устойчивости банков и банковской системы для определения реального состояния сектора в условиях военного времени, говорится в сообщении регулятора. Оценка будет производиться по состоянию на 1 апреля и будет проходить в три этапа.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- В этом году оценку будут проходить 20 банков, являющихся лидерами по совокупности показателей объема взвешенных с учетом риска активов, депозитов и кредитов физических лиц.
- Общий размер чистых активов этих банков составляет более 90% активов банковской системы.
- Первый этап оценки будет включать оценку качества активов и приемлемости обеспечения кредитных операций, а также проверку оценки стоимости имущества, полученного банком в залог, и расчет нормативов достаточности капитала.
- На втором этапе будет проходить экстраполяция результатов оценки качества активов и приемлемости обеспечения на кредитные операции банка, не попавших в выборку на первом этапе.
- Третий этап – оценка показателей деятельности банка по базовому сценарию и определение необходимых уровней нормативов достаточности капитала.
- Результаты оценки устойчивости банковской системы будут обнародованы до 31 марта 2024 года.
Контекст
Проведение оценки текущей ситуации в банковской системе и получение информации для определения приоритетов банковского надзора предусмотрено меморандумом с Международным валютным фондом об экономической и финансовой политике от 24 марта.
Согласно деталям меморандума, НБУ готовится провести детальную диагностику банков (оценку активов и платежеспособности банков, на которые приходится 90% активов банковской системы) до конца декабря 2023 года. До конца июня 2024-го регулятор подготовит план действий по урегулированию проблемных активов.
НБУ начал проведение оценки устойчивости банков, которая предусматривает, в частности, стресс-тестирование с 2018 года. При стресс-тестировании определяются оценочные показатели финансовой отчетности банка (баланса и отчета о прибылях и убытках) и необходимый уровень капитала на три года после отчетной даты.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.