Категория
Новости
Дата

НБУ ужесточил надзор за банками. Это было одним из обязательств перед МВФ

Национальный банк Украины внес изменения в свою организационную структуру: реорганизовал Департамент банковского надзора, а также создал Департамент интегрированного надзора за банками и Отдел мониторинга связанных с банками лиц. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

Ключевые факты

  • Эти изменения являются очередным шагом к соответствию международным стандартам банковского надзора (Основным базельским принципам эффективного банковского надзора), пояснили в НБУ.
  • Кроме того, такое обязательство зафиксировано в Меморандуме об экономической и финансовой политике Украины с МВФ от 24 марта 2023 года.
  • Департамент интегрированного надзора за банками будет иметь расширенные полномочия и пределы ответственности. Как отметили в НБУ, он не только продолжит выполнять все функции Департамента банковского надзора, но и будет выполнять отдельные функции по надзору за поставщиками платежных услуг.
  • В то же время отдел мониторинга связанных с банками лиц будет заниматься выявлением признаков связанности лиц с банками, подготовкой предложений по определению лиц связанными с банками и осуществлению контроля за операциями банков со связанными с банком лицами.
  • Новые структуры входят в вертикаль подчинения «Пруденционный надзор», руководство которой осуществляет заместитель председателя НБУ Дмитрий Олейник. Регулятор будет искать руководителей для вновь созданных структур.

Контекст

В ноябре прошлого года НБУ создал новую вертикаль подчинения «Финансовая стабильность» во главе с первым замглавы банка Екатериной Рожковой. Также Нацбанк частично перераспределил подразделения по вертикалям подчинения и обязанности между членами правления.

В НБУ отметили, что нововведение будет способствовать усовершенствованию процесса наработки и разработки регуляторной базы для банковского и небанковского секторов с учетом анализа системных рисков, выявляемых Департаментом финансовой стабильности.

Другое существенное изменение – Ярослав Матузко, возглавлявший вертикаль пруденциального надзора при бывшем главе НБУ Кирилле Шевченко, возглавил финансово-административный и операционный блок. Это направление при Шевченко возглавляла Рожкова. Пруденциальную вертикаль вместо Матузки возглавил чиновник Офиса президента Дмитрий Олейник, который незадолго до назначения перешел в Нацбанк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине