Категория
Новости
Дата

НБУ опроверг информацию о сборе данных о платежах физлиц

Национальный банк Украины не будет собирать данные обо всех платежах физических лиц, говорится в сообщении НБУ. Ранее ряд СМИ сообщили, что по понедельникам банки якобы должны присылать в Нацбанк информацию о безналичных платежах своих клиентов в интернете за предыдущую неделю. В письме НБУ (№ 25-0005/38228), которое вызвало резонанс в СМИ, речь не идет о физлицах, отметила пресс-служба регулятора.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • НБУ с декабря 2022 года на периодической основе получает обобщенную информацию от банков-эквайров исключительно по хозсубъектам, предоставителям платежных услуг – юрлицам, пользующимся услугами банков из электронной коммерции. Запрашиваемые данные не предусматривают сбор информации, персональных данных физических лиц, говорится в сообщении НБУ.
  • В Нацбанке объяснили, что письмо-напоминание № 25-0005/38228 банкам было направлено для того, чтобы «обратить внимание на необходимость своевременного и корректного предоставления информации согласно требованиям, определенным в предыдущих письмах».
  • «Именно это уточняющее письмо Национального банка обнародовал подсанкционный пророссийский ресурс «Страна.юа» с провокационно недостоверной его интерпретацией», – говорится в комментарии НБУ.

Контекст

НБУ использует указанную информацию исключительно в надзорных целях для усиления контроля соблюдения банками требований законодательства Украины, говорится в сообщении.

Анализ такой обобщенной информации позволил Нацбанку выявить проблематику использования услуг банков, в том числе электронной коммерции, с целью обслуживания теневого рынка, в частности, обслуживания деятельности нелегального игорного бизнеса.

В настоящее время НБУ продолжает проверку ряда банков и небанковских финансовых учреждений, деятельность которых может содержать признаки нарушения законодательства Украины в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма, финансированию распространения оружия массового уничтожения и в сфере платежного законодательства, отмечается в сообщении.

Указанные действия, по оценкам Минфина, способствовали увеличению налоговых поступлений в бюджет. За первые пять месяцев 2023 года было перечислено в бюджет за организацию азартных игр почти 2,4 млрд грн, в то же время за весь 2022 год – только 731 млн грн (из которых 220 млн грн поступили в декабре, то есть с момента начала усиленного надзора с стороны НБУ), а за 2021 год – всего 205 млн грн, отметили в НБУ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине