Категория
Новости
Дата

НБУ и Минфин просят у МВФ дополнительное финансирование – до $2,8 млрд по программе экстренной поддержки RFI

Национальный банк обсуждает с Международным валютным фондом варианты поддержки экономики и финансового сектора Украины в период военного положения, сообщили в пресс-службе банка.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

В частности, глава НБУ Кирилл Шевченко, как управляющий от Украины в МВФ, вместе с министром финансов Украины Сергеем Марченко обратились в Фонд с просьбой выделить Украине дополнительное финансирование по программе экстренной поддержки Фонда для его государств-членов – RFI (Rapid Financing Instrument – инструмент быстрого финансирования).

Объемы финансирования RFI ограничены 50% квоты страны в год и 100% квоты на кумулятивной основе (хотя к концу 2021 года эти ограничения для противостояния пандемии были повышены до 100% и 150% соответственно). Квота Украины в МВФ – 2 млрд СДР, или $2,8 млрд. Но точную сумму возможного финансирования в НБУ пока не называют. «Это вопрос результата переговоров», – подчеркивают в пресс-службе НБУ. Финансовые условия RFI подобны условиям SBA, полученные средства должны быть выплачены через 3,25–5 лет.

RFI предоставляет возможность быстрого доступа к финансовой помощи тем странам, которые столкнулись с срочными потребностями платежного баланса, в частности, в результате военных конфликтов. Дизайн RFI разработан для случаев, когда начало полноценной программы экономических реформ невозможно. В то же время, государство-член, обращающееся за такой помощью, должно сотрудничать с Фондом для решения проблем с его платежным балансом и иметь общий перечень мер экономической и финансовой политики, которые оно планирует осуществлять в этих целях.

«Эксперты Фонда положительно оценили все меры, предпринятые НБУ для обеспечения непрерывности функционирования финансовой системы во время военного положения», – говорят в пресс-службе регулятора.

Кроме того, рассматриваются дополнительные варианты экстренной финансовой поддержки Украины. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заверила, что в Фонде активно работают над всеми возможными вариантами финансовой поддержки нашего государства. Группа Всемирного банка отреагировала на ситуацию в Украине. Стороны обсуждают пакет финансовой поддержки по проекту Второго займа на политику развития в сфере экономического восстановления.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине