Категория
Новости
Дата

«Центральный банк года». НБУ получил престижную международную награду

Национальный банк Украины признан центральным банком года по итогам премии Central Banking Awards, говорится в сообщении пресс-службы НБУ. Эту международную награду каждый год вручает профильный журнал о деятельности центральных банков и финансовых регуляторов Central Banking.

Ключевые факты

  • В номинации «Центральный банк года» НБУ победил впервые. Международные эксперты высоко оценили комплексные усилия команды НБУ, которые обеспечили стабильность и непрерывность работы финансовой системы страны в беспрецедентно тяжелых условиях полномасштабной войны, отмечается в сообщении.
  • Национальный банк Украины в первые дни войны принял ряд решений, которые помогли сохранить финансовую стабильность в стране, отметили в НБУ. В частности, в кратчайшие сроки была оптимизирована монетарная и валютно-курсовая политика.
  • Также было обеспечено бесперебойное функционирование банковской системы, отметили в НБУ. Более года банковская система Украины успешно преодолевает вызовы военного времени: банки работают бесперебойно, сохраняя ликвидность и средства клиентов, кредитуя бизнес, говорится в сообщении.
  • НБУ позаботился об обеспечении данных, защите информации и дальнейшей полноценной работе платежной инфраструктуры для безналичных платежей. Финансовые учреждения страны выдержали многочисленные кибератаки и не допустили сбоев в своей работе. НБУ предоставил банкам возможность использовать облачные сервисы, чтобы обрабатывать и хранить информацию из систем банка в облаке.
  • Сохранено доверие граждан и бизнеса к банковской системе, отметили в НБУ. В частности, благодаря проекту Power banking, обеспечившему бесперебойность предоставления финансовых услуг в условиях энерготеррора.

Ключевая цитата

«Национальному банку удалось продемонстрировать всему миру профессиональность и собранность, способность в любых условиях выполнять предусмотренные мандатом обязанности, действовать оперативно и нестандартно, чтобы обеспечить бесперебойную работу и устойчивость финансовой системы. Мы не свернем с этого пути», – отметил глава НБУ Андрей Пышный.

Контекст

Central Banking Awards – ежегодная награда профильного журнала Сentral Banking. Она состоит из 26 номинаций, 13 из которых отмечают успешные кейсы и достижения центральных банков мира, а остальные 13 – участников финансового рынка.

Весной 2019 года НБУ впервые в истории Украины получил международную награду Central Banking Awards в номинации Transparency – за значительные достижения в прозрачности и развитии диалога со стейкхолдерами.

Второй раз НБУ получил эту международную награду в 2021 году в номинации Currency Manager – за масштабную оптимизацию банкнотно-монетного ряда гривны и модернизацию национальной валюты, проведенные на протяжении 2014–2020 годов в Украине.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине