В Украине создали сеть из более 1000 отделений банков, которые будут работать даже в блэкаут /Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

В Украине создали сеть из более 1000 отделений банков, которые будут работать даже в блэкаут

Анна Наконечная

Системно важные банки создали общую банковскую сеть – Power Banking, которая будет работать в критических ситуациях, в частности, во время возможного блэкаута. Более 150 отделений ПриватБанка уже подключились к сети. Карта отделений сети регулярно обновляется, сообщили в НБУ.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Это общая сеть отделений банков по всей Украине, которые будут работать и предоставлять клиентам банковские услуги даже в критической ситуации во время блэкаута.
  • Отделения общей сети обеспечены альтернативными источниками энергии и резервными каналами связи, имеют усиленную инкассацию наличных денег и дополнительный персонал.
  • На сегодня сеть Power Banking объединяет все 14 системно важных банков, отделения которых стали основой этой сети, и привлекает других участников банковского рынка.
  • Более 1000 отделений во всех регионах страны дополнительно оснащены для работы во время блэкаута (около 80% из них – это отделение системно важных банков). В настоящее время уже более 150 дежурных отделений ПриватБанка работают в общей банковской сети, сообщили в крупнейшем банке Украины. Их количество в ближайшее время планируется увеличить вдвое.
  • В отделениях сети Power Banking введен банкоматный национальный роуминг. Его цель – предоставить украинцам возможность в банкомате любого банка сети снять увеличенную сумму наличных средств, достаточную для удовлетворения текущих потребностей и формирования определенного запаса.
  • Карта отделений сети регулярно обновляется на отдельной веб-странице НБУ, где можно найти более подробную информацию о сети, перечень ее отделений, банкоматный роуминг, советы и ответы на часто задаваемые вопросы.

Контекст

Ранее в интервью Forbes глава НБУ Андрей Пышный сообщил, что Нацбанк ведет переговоры с банками о создании национальной сети из около 1000 отделений с резервными источниками энергоснабжения, которая будет доступна для использования всеми системно важными банками и работниками НБУ.

Пышный отметил, что одной из первых реакций банковской системы на перебои с электроснабжением после российских атак было введение Ощадбанком и «Приватом» «национального роуминга» карт. Это одинаковые тарифы для всех карт, независимо от того, чей вы клиент.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине