Категория
Новости
Дата

НБУ признал «Форвард Банк» неплатежеспособным. Банк контролировал российский алкогольный магнат Рустам Тарико

1 хв читання

Правление Национального банка отнесло АО «Банк Форвард», принадлежащее гражданину РФ, к категории неплатежеспособных. Ранее банк был признан проблемным из-за рисковой деятельности, говорится в сообщении Нацбанка.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В НБУ подчеркнули, что доля финучреждения составила 0,1% от активов платежеспособных банков, следовательно, отнесение банка к категории неплатежеспособных никак не повлияет на стабильность банковского сектора.
  • Решение НБУ принял, в частности, учитывая дальнейшее существенное и необратимое ухудшение финансового состояния этого банка при отсутствии действенных мер по его улучшению и невозможности и недостаточности запланированной капитализации.
  • 24 ноября 2022 г. НБУ принял решение отнести «Банк Форвард» к категории проблемных. Основанием явилось установление факта осуществления банком рисковой деятельности по признаку недостаточности доходов банка.
  • В НБУ подчеркнули, что с момента отнесения банка к категории проблемных его финансовое состояние существенно ухудшилось, падение капитала продолжилось без перспектив улучшения. Это, со своей стороны, представляет угрозу интересам вкладчиков и кредиторов банка.
  • Каждый вкладчик банка получит от Фонда гарантирования вкладов физических лиц возмещение в полном размере вклада, включая проценты.
  • В целом возможная сумма выплат гарантированной суммы вкладчикам на 21 января 2023 года составляет 1,5 млрд грн.
  • Конечным бенефициарным владельцем банка является гражданин РФ Рустам Тарико. Указом президента Украины в октябре 2022 года введено в действие решение СНБО, которым к Тарико применены персональные санкции.

Контекст

В июле 2022 года суд передал в управление государственному АРМА акции и киевский офис банка Forward российского бизнесмена Рустама Тарико, владеющего алкогольными брендами «Русский стандарт» и «Зеленая марка» и банком «Русский стандарт». По данным следствия, которое ходатайствовало об изъятии активов, средства, которые для Тарико зарабатывал украинский банк, могли использоваться для финансирования действий страны-агрессора.

«Форвард» могут передать в госпредприятие «Национальный фонд инвестиций Украины», как это произошло с дочерними структурами российских госбанков в Украине Проминвестбанка и МР Банка. Однако это сложный сценарий. Для этого необходимы решения СНБО и соответствующие решения президента и Верховной Рады, писал ранее Forbes.

Такая процедура позволяет государству получить активы, которые останутся после расчета с кредиторами этих банков. При этом в случае с Проминвестбанком и МР Банком Фонд гарантирования сумел вернуть государству 17 млрд грн «живых» денег, рассказала Билай.

Сможет ли государство получить что-нибудь после расчетов с кредиторами «Форварда» и PINbank? Сомнительно, ведь капитал уже отрицательный, говорит собеседник по банковскому рынку. По его мнению, все будет зависеть от того, в каком состоянии оба банка в итоге попадут в фонд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине