Категория
Новости
Дата

НБУ признал «Форвард Банк» неплатежеспособным. Банк контролировал российский алкогольный магнат Рустам Тарико

Правление Национального банка отнесло АО «Банк Форвард», принадлежащее гражданину РФ, к категории неплатежеспособных. Ранее банк был признан проблемным из-за рисковой деятельности, говорится в сообщении Нацбанка.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В НБУ подчеркнули, что доля финучреждения составила 0,1% от активов платежеспособных банков, следовательно, отнесение банка к категории неплатежеспособных никак не повлияет на стабильность банковского сектора.
  • Решение НБУ принял, в частности, учитывая дальнейшее существенное и необратимое ухудшение финансового состояния этого банка при отсутствии действенных мер по его улучшению и невозможности и недостаточности запланированной капитализации.
  • 24 ноября 2022 г. НБУ принял решение отнести «Банк Форвард» к категории проблемных. Основанием явилось установление факта осуществления банком рисковой деятельности по признаку недостаточности доходов банка.
  • В НБУ подчеркнули, что с момента отнесения банка к категории проблемных его финансовое состояние существенно ухудшилось, падение капитала продолжилось без перспектив улучшения. Это, со своей стороны, представляет угрозу интересам вкладчиков и кредиторов банка.
  • Каждый вкладчик банка получит от Фонда гарантирования вкладов физических лиц возмещение в полном размере вклада, включая проценты.
  • В целом возможная сумма выплат гарантированной суммы вкладчикам на 21 января 2023 года составляет 1,5 млрд грн.
  • Конечным бенефициарным владельцем банка является гражданин РФ Рустам Тарико. Указом президента Украины в октябре 2022 года введено в действие решение СНБО, которым к Тарико применены персональные санкции.

Контекст

В июле 2022 года суд передал в управление государственному АРМА акции и киевский офис банка Forward российского бизнесмена Рустама Тарико, владеющего алкогольными брендами «Русский стандарт» и «Зеленая марка» и банком «Русский стандарт». По данным следствия, которое ходатайствовало об изъятии активов, средства, которые для Тарико зарабатывал украинский банк, могли использоваться для финансирования действий страны-агрессора.

«Форвард» могут передать в госпредприятие «Национальный фонд инвестиций Украины», как это произошло с дочерними структурами российских госбанков в Украине Проминвестбанка и МР Банка. Однако это сложный сценарий. Для этого необходимы решения СНБО и соответствующие решения президента и Верховной Рады, писал ранее Forbes.

Такая процедура позволяет государству получить активы, которые останутся после расчета с кредиторами этих банков. При этом в случае с Проминвестбанком и МР Банком Фонд гарантирования сумел вернуть государству 17 млрд грн «живых» денег, рассказала Билай.

Сможет ли государство получить что-нибудь после расчетов с кредиторами «Форварда» и PINbank? Сомнительно, ведь капитал уже отрицательный, говорит собеседник по банковскому рынку. По его мнению, все будет зависеть от того, в каком состоянии оба банка в итоге попадут в фонд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине