Категория
Деньги
Дата

Украинские предприятия российских олигархов работали на армию РФ. Теперь их арестовали. Что это за активы и кому они принадлежали

В Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) передали сотни украинских активов, связанных с российскими олигархами и чиновниками. Разнообразие впечатляет: от тысяч бутылок водки «Зубровка» до заводов, по версии следствия, поставляли запчасти для российской армии.

Какие предприятия стали поставщиками российской армии и кто их владельцы? Рассказывают аналитики проекта Trap Aggressor, созданного экспертной организацией StateWatch.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Источники информации для создания списка

(чтобы прочитать полностью нажмите "читать больше")

Существует как минимум четыре механизма, по которым можно изъять имущество у россиян. Большинство таких случаев происходит в рамках уголовных производств, когда российское имущество в Украине арестовывается и передается в Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) на время, пока правоохранители доказывают преступления в суде. В случае приговоров арестованное имущество взимается в пользу госбюджета Украины.

Просмотреть полный список арестованных активов невозможно, поскольку реестр закрыт. Однако команда Trap Aggressor успела промониторить другой реестр судебных решений до исчезновения миллиона документов и собрать сотню дел, по которым суд передал имущество компаний, предположительно связанных с россиянами, в Агентство.

Для создания этого рейтинга Trap Aggressor использовали информацию по судебным решениям на платформе Youcontrol. Поэтому почти во всех случаях сумма арестов касается только корпоративных прав. На самом деле суммы арестованного имущества намного выше, потому что активы состоят еще и из недвижимости, автомобилей, сырья и пр., стоимость которых не зафиксирована в судебных документах.

Украинское сырье для российского оружия

Первые в списке – активы с орбиты российского олигарха Олега Дерипаски.

В апреле 2022 года в АРМА передали 100% корпоративных прав Глуховского карьера кварцитов на 5,9 млн грн, а также легковые автомобили, сельскохозяйственную технику и земельные участки.

По данным суда, добытое сырье предприятия экспортировалось на предприятия военного комплекса России. Из алюминия и его сплавов изготавливают самолеты, броню для танков и артиллерии, двигатели, корабли, части ракет, стрелковое оружие. Кремний же используется как антиоксидант в ракетных технологиях, в частности, в тактическом ракетном комплексе «Точка «У».

Конечными получателями продукции были завод «Русал кремний Урал» и Новолипецкий металлургический комбинат.

Владельцем Глуховского карьера кварцитов с 2011 года была кипрская United Company Rusal Silicon Limited, «дочка» связанного с Олегом Дерипаской холдинга «Русал».

инфографика Forbes

инфографика Forbes

Весной АРМА также передали корпоративные права компаний с орбиты Николаевского глиноземного завода на 3,5 млрд грн. Николаевский глиноземный завод является одним из самых крупных активов российской компании «Русал».

По версии следствия, «Русал» поставляет алюминиевую продукцию российским предприятиям оборонного комплекса, производящим военную технику, оружие и боеприпасы. Часть алюминиевой продукции производится из сырья украинского происхождения – производства ООО «Николаевский глиноземный завод».

В июле в АРМА также было передано 90 вагонов с 6230 т глинозема российской компании «РусАл» на 80 млн грн.

Дерипаска в России владеет группой «ГАЗ», входящей в холдинг «Русские машины». Предприятия группы «ГАЗ» производят военные грузовики и бронированные машины «Тигр», «Тигр-М». С Дерипаской также связывают Военно-промышленную компанию, которая управляет Арзамасским машиностроительным заводом – он производит БТР-82.

Украинские предприятия российских олигархов работали на армию РФ. Теперь их арестовали. Что это за активы и кому они принадлежали /Фото 1

Захваченный российский «Тигр-2» с логотипом Арзамасского машиностроительного завода

Предприятие с Днепропетровщины – часть «Ростеха»

Летом в АРМА передали корпоративные права, недвижимость, сырье и средства днепропетровской «ВСМПО Титан Украина», принадлежавшей российской корпорации «ВСМПО-Ависма», производящей титановые трубы. Сумма ареста – около 500 млн грн.

Российская «материнка» из группы бизнесмена Михаила Шелкова входит в состав российской государственной корпорации «Ростех», по данным СБУ. Ее дочерние предприятия производят и поставляют для нужд армии России военную технику, оружие и боеприпасы.

Сам Михаил Шелков – бывший глава инвестиционного подразделения «Ростеха» и приближенный к нынешнему директору «Ростеха» Сергею Чемезову. Шелков находится под украинскими санкциями с октября 2022 года, а российская корпорация «ВСМПО-Ависма» – с 2021 года. При этом председателем совета директоров «материнки» украинской ООО был Сергей Чемезов.

Украинские предприятия российских олигархов работали на армию РФ. Теперь их арестовали. Что это за активы и кому они принадлежали /Фото 2

Следователи СБУ также установили, что из титановой продукции производства «ВСМПО-Ависма» изготавливают запчасти к самолетам, вертолетам, судам, находящимся на вооружении армии России, в том числе 8-й армии Южного военного округа.

Бетон из Обухова и квартиры для российских солдат

Летом в АРМА передали корпоративные права, автомобили, недвижимость, земельные участки обуховской компании «Аэрок» более чем на 2 млрд грн. Из них только корпоративных прав – на 437 млн грн. Компания производит изделия из бетона и входит в российскую группу «ЛСР».

Директор «ЛСР» – Андрей Молчанов. Российский бизнесмен, являвшийся спонсором предвыборной кампании партии «Единая Россия». Он находится в санкционных списках министерства финансов США.

По данным ДБР, «Аэрок» владеет заводами на территории РФ и представляет налоговую отчетность с территории России, что подтверждается данными IP-адресов.

Группа «ЛСР» участвовала в военных выставках армии России, на протяжении многих лет сотрудничала с министерством обороны РФ, а также строила жилье для российских военнослужащих, о котором отчитывалась Владимиру Путину.

Украинские предприятия российских олигархов работали на армию РФ. Теперь их арестовали. Что это за активы и кому они принадлежали /Фото 3

Заправки президента Татарстана

В июле АРМА передали корпоративные права трех компаний и несколько десятков объектов недвижимости АЗС российской группы «Татнефть». Общая сумма арестов неизвестна, однако только корпоративные права передали на 377 млн грн.

Председатель совета директоров «Татнефти» – президент российской Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Татнефть» в 2017 году хотела войти в круг единственных поставщиков топлива для армии. Глава Татарстана просил правительство РФ включить компанию в списки поставщиков для минобороны.

Украинские предприятия российских олигархов работали на армию РФ. Теперь их арестовали. Что это за активы и кому они принадлежали /Фото 4

Председатель наблюдательного совета «Татнефти» и президент Татарстана Рустам Минниханов на Казанском вертолетном заводе

На территории Татарстана находятся предприятия, производящие вооружение и военную технику РФ: КамАз, Казанский вертолетный завод, Зеленодольский завод им. Горького и т. д.

Алмазы для военной электроники

В октябре 2022 года в АРМА передали корпоративные права компании «Горалмазопровод» на 252 млн грн. По данным правоохранителей, российская «материнка» компании «Фирма Сильвер» и связанные с ней предприятия российской алмазной промышленности производят технические изделия из драгоценных металлов и камней для электроники военного назначения.

Туристическое агентство и броня для техники

Бренд «TUI Украина» украинской компании «ТТВК» связывают с российским олигархом Алексеем Мордашовым. СБУ косвенно называет его бенефициарным собственником предприятия.

В 2016 году Мордашов получил от Путина награду «За благодеяние». В дальнейшем он передал свою долю в собственности ООО «ТТВК» сыновьям.

После 24 февраля Мордашов попал под международные санкции, поэтому уже в марте передал часть немецкой компании TUI AG жене.

В июне суд передал в АРМА 32 млн грн корпоративных прав компании «ТТВК», а в июле – шесть легковых автомобилей.

Украинские предприятия российских олигархов работали на армию РФ. Теперь их арестовали. Что это за активы и кому они принадлежали /Фото 5

Алексей Мордашов и Владимир Путин

Кроме туристического бизнеса, Мордашов является председателем совета директоров российской «Северстали». Предприятие олигарха производит броню для техники. Сталь из него может использоваться для БТРов и бронированных машин, а отдельные марки металлопроката – в системах залпового огня.

Кредиты Альфа-Банка российским военным заводам

Несколько нежилых домов, павильон, знак «А» и надпись «Альфа-Банк», акции заводов «Моршинская» и «Миргородская» и их торговые марки были арестованы и переданы в АРМА.

Бенефициар Альфа-Банка и заводов – российский олигарх Михаил Фридман.

Украинские предприятия российских олигархов работали на армию РФ. Теперь их арестовали. Что это за активы и кому они принадлежали /Фото 6

Михаил Фридман и Владимир Путин

Согласно расследованию Trap Aggressor, российский Альфа-Банк даже после 2014 года кредитовал военные заводы российского режима.

В декабре 2013 года волгоградский филиал Альфа-Банка выдал кредит на €56 млн под залог недвижимости металлургического завода «Красный Октябрь». Он является основным производителем брони для единственного производителя танков «Уралвагонзавода».

В 2015 году банк пытался через суд взыскать с «Уралвагонзавода» просроченную задолженность по кредиту и даже добился ареста счетов корпорации, но впоследствии отказался от ареста.

В 2017 году Михаил Фридман объявил, что Альфа-Банк ушел с рынка ОПК из-за ужесточения санкций. Правда, в одном отчете «Объединенной двигателестроительной корпорации» за 2020 год аналитики Trap Aggressor обнаружили информацию о действующих кредитах в евро от Альфа-Банка под 2,60–2,75% годовых. Финансовую отчетность пытались скрыть в документе, но не удалили окончательно.

Украинские насосы под колпаком минпрома РФ

В июле ценные бумаги компании «Сумской завод насосного и энергетического машиностроения «Насосэнергомаш» были переданы АРМА.

По данным правоохранителей, фактическим собственником и конечным бенефициаром предприятия через кипрскую компанию является россиянин Владимир Лукьяненко, основатель и один из владельцев группы компаний «Гидромашсервис» (ГМС).

ГМС поставляет насосное, блочное и другое оборудование для нефтегазовой отрасли, тепловой и атомной энергетики, металлургии, химической промышленности и судостроения, в частности, для российского ВПК. Деятельность группы компаний контролируется министерством индустрии и торговли РФ.

Украинские предприятия российских олигархов работали на армию РФ. Теперь их арестовали. Что это за активы и кому они принадлежали /Фото 7

Черкасский предприниматель с контрактами для подсанкционных ракетных компаний

В сентябре АРМА передали корпоративные права нескольких черкасских компаний на 17 млн грн. По данным правоохранителей, их основал Михаил Вашуркин, также являющийся основателем российской компании «Азимут».

«Азимут» имел контракты с российским Государственным научно-исследовательским институтом машиностроения имени В. В. Бахирева и Всероссийским научно-исследовательским институтом «Сигнал». Институт Бахирева входит в российский концерн «Тактическое ракетное вооружение» и находится под международными санкциями. Институт «Сигнал» входит в концерн «Высокоточные комплексы» и также находится под санкциями.

Вагоны беглеца – министра обороны

В июне в АРМА передали активы группы министра обороны Украины времен Януковича Павла Лебедева. Арестовали вагоны компании «Аурум рейл».

Правоохранители подозревают компании Лебедева в поставках продукции российским военным предприятиям – на Казанский государственный пороховой завод, Тамбовский пороховой завод и Пермский пороховой завод.

В августе 2022 года медиа сообщали о том, что Казанский пороховой завод получил большой государственный оборонный заказ. Тамбовский пороховой завод втрое увеличил производство за январь – июль, а Пермский пороховой завод работает в три смены, производя боеприпасы.

Украинские предприятия российских олигархов работали на армию РФ. Теперь их арестовали. Что это за активы и кому они принадлежали /Фото 8

Вагоны компании Aurum Group

В ноябре дочери Лебедева, которая руководила предприятиями, СБУ сообщила о подозрении.

Что происходит с арестованными активами?

Для сохранения экономической стоимости Агентство должно передать активы в управление другим компаниям.

Глуховский карьер кварцитов АРМА отдала в управление компании «Бластко» бизнесмена Александра Ярославского, писало профильное издание Nadra.Info. Компании Ярославского известны, в частности, тем, что вместе с китайскими партнерами в 2021 году пытались выкупить «Мотор Сич» перед наложением американских и украинских санкций на китайскую компанию Skyrizon.

В октябре и ноябре АРМА объявила два конкурсных отбора управляющих активами компании «Аэрок». К концу декабря АРМА получила 11 предложений по управлению активами. Конкурс продолжается. Агентство ищет управляющего на производителя железобетонных изделий уже около полугода.

Также АРМА должна отобрать управляющих для активов «ВСМПО Титан Украина», «Татнефть» и Николаевского глиноземного завода. Но, как признают в Агентстве, из-за боевых действий и законодательных и управленческих недостатков они не способны ничего сделать с этим бизнесом. Де-юре государство их арестовало. Однако де-факто не может взять под контроль и распоряжаться ими.

Перспективы конфискации арестованного имущества россиян

Этот список не является исчерпывающим из-за проблем с доступом к информации об арестованных активах. Отсутствие публичного реестра арестованного имущества россиян и частичное закрытие реестра судебных решений создают завесу таинственности вокруг судьбы вражеских активов в Украине для аналитиков и журналистов.

Но есть еще одна проблема. Аресты имущества не являются конфискацией, окончательной точкой лишения россиян контроля над активами. Аресты могут быть отменены, а судебные приговоры могут не выноситься годами.

Кроме того, отобрать имущество россиян за неуплату налогов, как это часто происходит в рамках уголовных производств, и за конкретную поддержку войны России против Украины, как это четко прописано в механизме закона о санкциях, – это два разных процесса и идеи. В первом речь идет об «обычном» нарушении закона, тогда как во втором – об акте агрессии против Украины, оправдывающем справедливую реакцию Украины на эту агрессию в виде взыскания имущества врага в пользу государства.

Именно поэтому команда Trap Aggressor призывает активно претворять в жизнь конфискацию российского имущества в рамках закона о санкциях. Чтобы каждый российский актив, усиливающий способность России существовать, был использован в пользу Украины.

Материалы по теме

    

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине