Категория
Новости
Дата

НБУ установил официальный курс на уровне 36,6 грн/$. Он остается фиксированным

Национальный банк Украины с 9:00 21 июля скорректировал официальный курс гривни к доллару США на 25%, до 36,5686 грн за $1, говорится в сообщении НБУ. Причиной регулятор называет падение экономики и укрепление доллара по отношению к другим валютам.

Ключевые факты

  • В НБУ заявляют, что такой шаг позволит увеличить конкурентоспособность украинских производителей, сблизить курсовые условия для разных групп бизнеса и населения и поддержать устойчивость экономики в условиях войны.
  • Официальный курс гривни к доллару США продолжает оставаться фиксированным, заявили в Нацбанке.
  • «Национальный банк осуществляет разовую коррекцию официального курса гривни по отношению к доллару США и фиксирует его на уровне 36,5686 грн за $1. Новый уровень курса станет якорем для экономики и придаст ей устойчивости в условиях неопределенности», – подчеркнул глава НБУ Кирилл Шевченко.
  • Продажа и покупка валюты банками по заявкам клиентов в безналичном сегменте валютного рынка и дальше будет осуществляться по курсу, который не может более чем на 1% отклоняться от официального.
  • Курс продажи валюты в наличном сегменте валютного рынка и дальше будет определяться спросом и предложением на нем.
  • Для сбалансирования спроса и предложения на валютном рынке НБУ позволит банкам с 21 июля 2022 года продавать безналичную валюту гражданам с последующим размещением на депозит сроком от трех календарных месяцев без права досрочного расторжения в пределах ежемесячного лимита 50 000 грн (в эквиваленте).
  • Нацбанк также принимает отдельные меры для минимизации расходования международных резервов на неприоритетные в военное время направления. С 21 июля граждане по-прежнему смогут снимать с гривневых платежных карт за границей 50 000 грн (в эквиваленте) в месяц.
  • В то же время лимит на снятие наличной валюты с гривневых платежных карт за границей изменен с ежемесячного на еженедельный: 12 500 грн (в эквиваленте) на семь календарных дней; уменьшен ежемесячный лимит на P2P-переводы граждан за границу с гривневых платежных карт украинских банков со 100 000 грн (в эквиваленте) до 30 000 грн (в эквиваленте); установлен ежемесячный лимит на расчеты за границей с использованием гривневых платежных карт в размере 100 000 грн (в эквиваленте) со всех счетов клиента в банке, открытых в национальной валюте.
  • Правление НБУ может ввести отдельный порядок проведения сделок покупки валюты банками на собственные нужды.
  • Также с 25 июля 2022 года отменено разрешение для коммерческих банков покупать наличную гривню у иностранного финансового учреждения за безналичную иностранную валюту. Изменен алгоритм расчета лимитов открытой валютной позиции банками в части неучета увеличения резервов по валютным активам банков.

Контекст

Курс доллара на наличном рынке растет. В настоящее время это совпало с двумя новостями: отменой ограничений на импорт в Украину и существенным повышением карточных курсов в крупнейших розничных банках.

8 июля НБУ отменил ограничение для импортеров, позволяющее покупать валюту только под покупку товаров, входящих в перечень критического импорта (утверждается Кабмином).

До 9 июля, когда решение вступило в силу, список покрывал около 90% импортных позиций, которые поставлялись в Украину до войны. Впрочем, в числе оставшихся под запретом 10% были такие массовые импортные товары, как, например, одежда или вина.

Теоретически одномоментный выход на рынок новых импортеров мог бы прибавить спрос на валюту, но лишь при свободном курсообразовании на межбанке. Больше об этом читайте здесь.

Материалы по теме