Категория
Новости
Дата

НБУ лишил лицензий владельца крупнейшей в Украине сети обменников

Национальный банк Украины аннулировал лицензии ООО «Финод». Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ. Этой компании принадлежит сеть из более чем 400 пунктов обмена валюты.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Решение об аннулировании всех лицензий Комитет по надзору и регулированию деятельности рынков небанковских финансовых услуг принял 21 августа.
  • Основание – ООО не устранило выявленные нарушения в своей деятельности в установленный срок. О каких нарушениях идет речь, в Нацбанке не уточнили.

Контекст

В феврале этого года НБУ оштрафовал ООО «Финод» на 2 млн грн за нарушение порядка осуществления торговли иностранной валютой в наличной форме.

Тогда кроме штрафа ООО получило два письменных предупреждения за нарушение условий и порядка торговли иностранной валютой.

Данные НБУ свидетельствуют, что ООО «Финод» владеет одной из крупнейших сетей обменников валюты в Украине. В компании 432 обменника – во время войны их количество увеличилось на два. Ее ключевой владелец, одессит Алексей Штевнин (85%), имеет бизнес в сфере оптовой торговли кофе, чаем и пряностями.

НБУ лишил лицензий владельца крупнейшей в Украине сети обменников /Фото 1

За последние три месяца доходы небанковских обменников валюты упали на 20-30%, говорит заместитель директора одного из крупнейших игроков этого рынка финкомпании «Альфа-Инвест Групп» Владимир Сечевой.

Значительное укрепление наличной гривни – только одна из проблем. В прошлом году НБУ запретил обменникам использовать традиционные уличные табло с курсами, а Верховная Рада приняла закон, согласно которому индустрия должна авансом платить налог на прибыль.

Но главное – впервые за последние пять лет обменники начали проигрывать конкуренцию банкам за розничных клиентов. Больше об этом читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине