Не самый богатый в Азии. Индийский миллиардер Адани выбыл из десятки Forbes после обвинений в «корпоративном мошенничестве» /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Не самый богатый в Азии. Индийский миллиардер Адани выбыл из десятки Forbes после обвинений в «корпоративном мошенничестве»

Getty Images

Индийский миллиардер Гаутам Адани потерял звание самого богатого человека в Азии, поскольку акции его компаний, зарегистрированных на бирже, продолжают падать, а его империя борется с обвинениями в серьезном мошенничестве со стороны американской компании Hindenburg Research, занимающейся короткими продажами, пишет Forbes.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По состоянию на данный момент собственный капитал Адани сократился еще на $13 млрд, в результате чего он опустился на 15-е место в списке самых богатых людей мира, перед этим был на восьмом.
  • Индеец Мукеш Амбани, состояние которого оценивается в $83,8 млрд, переместился на девятое место в списке. Амбани является главой конгломерата Reliance Industries, который имеет интересы в нефтехимии, нефти, газе, телекоммуникациях и розничной торговле.
  • Флагманская компания Adani Group – Adani Enterprises упала на 28,2% в среду.
  • Шесть других крупных зарегистрированных на бирже компаний конгломерата – Adani Ports, Adani Wilmar, Adani Power, Adani Transmission, Adani Green Energy и Adani Total Gas – также оказались в минусе.
  • Forbes оценивает состояние Адани в $75,1 млрд. С тех пор как Hindenburg Research обнародовала свои обвинения на прошлой неделе, Адани опустился с третьего места в списке самых богатых людей мира от Forbes, а его состояние уменьшилось более чем на $50 млрд.

Контекст

На прошлой неделе Hindenburg Research опубликовал отчет, в котором компания Adani Group обвиняется в «дерзких махинациях с акциями и мошенничестве с бухгалтерским учетом в течение десятилетий». Компании конгломерата Adani, контролируемые Адани, за два дня потеряли совокупную рыночную капитализацию в $48 млрд.

Adani Group категорически отвергла обвинения и угрожала судебным иском. В опровержении компания назвала обвинение не просто необоснованной атакой на какую-то конкретную компанию, а «намеренной атакой на Индию и историю ее роста». Hindenburg Research обвинил Adani Group в том, что она одевается в индийское знамя, «систематически грабя нацию».

Падение акций Adani следует за потрясающим ростом в последние годы, включая одни из самых больших доходов в Азии в 2022 году. Пятилетний рост Adani Enterprises превзошел даже такие компании, как Tesla, и вывел Адани из относительной неизвестности в ряды самых богатых людей мира.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине