Володимир Путін і Нарендра Моді /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Металлургия, запчасти к самолетам, машинам и поездам. Россия обратилась за критичными товарами к Индии. Эксклюзив Reuters

Индия отнюдь не против увеличить свой экспорт таким образом, ведь страна пытается снизить торговый дефицит с РФ Фото Getty Images

В распоряжение Reuters в Нью-Дели попал перечень товаров, которые Россия просит у Индии, чтобы покрыть недостачу, вызванную санкциями. Forbes выбрал ключевые факты из материала.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Москва направила Индии список с более чем 500 позиций, которые она хотела бы закупить в Нью-Дели. По сообщению четырех источников, знакомых с этим запросом, в список вошли детали к самолетам, автомобили и поезда, которых не хватает российской промышленности из-за санкций.

Пока неизвестно, сколько компонентов и запчастей пойдет на экспорт в Россию, но источник в индийском правительстве рассказал, что масштаб запроса был необычен.

Этот же источник добавил, что Индия не прочь увеличить свой экспорт таким образом, ведь страна пытается снизить торговый дефицит с РФ. Впрочем, некоторые индийские компании обеспокоены тем, что потенциально могут попасть под санкции Запада.

Источник в Москве рассказал, что российское министерство промышленности и торговли приказало своим крупным компаниям составить список нужного им оборудования и сырья. Этот же инсайдер добавил, что потребуются дополнительные обсуждения об объемах поставок, а также что такой запрос о поставках направили не только Индии.

Торговля между Индией и Россией /Reuters

Инфографика: торговля между Индией и Россией. Фото Reuters

Россия направила свой запрос за несколько недель до состоявшегося 7 ноября визита в Москву министра иностранных дел Индии Субрахманиама Джайшанкара. Во время визита Джайшанкар сказал, что Индии нужно увеличить экспорт в Россию, чтобы уравновесить торговлю между странами, ведь Россия больше продает в Индию, чем покупает у нее.

Министра индийского МИДа сопровождали старшие чиновники, отвечающие за сельское хозяйство, нефть и газ, порты и поставки, финансы, химические вещества, удобрения и торговлю.

Санкции действуют

Западные санкции подкосили некоторые ключевые индустрии России.

Авиалиниям крайне необходимы запчасти, поскольку почти все самолеты в стране изготовлены за границей. Автозапчастей тоже мало.

Индийский импорт из России /Reuters

Инфографика: индийский импорт из России Фото Reuters

Инсайдер индустрии продаж авто в России рассказал, что министерство торговли составило список необходимых запчастей и разослало его соответствующим министерствам других стран, среди которых и Индия. Этот список растянулся почти на 14 страниц и включает поршни, масляные насосы, катушки зажигания, бамперы, ремни безопасности и развлекательные системы в авто.

Для самолетов и вертолетов Россия просит 41 наименование, среди которых компоненты шасси, топливные системы, системы связи и пожаротушения, спасательные жилеты и авиационные шины.

В списке необходимого, который попал в руки Reuters, указано сырье для производства бумаги, бумажных пакетов и упаковки, а также материалы и оборудование для производства текстиля, включая пряжу и красители.

Российские производители металлов, такие как Nornickel, сообщили, что санкции Запада и собственные санкции некоторых поставщиков усложнили для промышленных компаний закупку импортного оборудования, запчастей, материалов и технологий.

Около 200 пунктов списка касаются металлургии.

Индийский экспорт в Россию /Reuters

Инфографика: индийский экспорт в Россию Фото Reuters

Россия десятилетиями являлась крупнейшим поставщиком военного оборудования для Индии и четвертым крупнейшим рынком для индийских фармацевтических продуктов.

Индия надеется увеличить свой экспорт до $10 млрд в ближайшие месяцы за счет выполнения заказов России, утверждает источник в правительстве.

Но некоторые индийские компании не слишком спешат экспортировать свои товары в Россию, поскольку боятся санкций Запада, проблем с получением платежей и страховки. Санкций боятся и крупные индийские кредиторы.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине