Категория
Новости
Дата

«Не воспринимаю ту критику». Пышный ответил на упреки Гонтаревой по поводу политики Нацбанка во время войны

1 хв читання

Действующий глава Национального банка Украины Андрей Пышный ответил на критику бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой по поводу монетарной и валютной политики регулятора во время войны, об этом он сообщил в эфире Радио NV.

Накануне Гонтарева заявила, что работа Пышного и его команды привела к сверхприбылям банков ценой угнетения бизнеса и недофинансирования госбюджета.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Я совершенно не воспринимаю озвученную критику и считаю ее неприемлемой для оценки работы Национального банка», – сказал Пышный.
  • Он отметил, что согласно Конституции Украины, главная функция Национального банка – обеспечить стабильность национальной валюты.

Ключевая цитата

«Придя в Национальный банк в 2022 году, я увидел четыре обменных курса: официальный, карточный, межбанковский и наличный. И разница между официальным и наличным составляла более 20%. Я увидел совершенно нефункциональные трансмиссионные каналы. Это означает, что любое монетарное решение, принимаемое Национальным банком, не достигает соответствующей цели. Валютный канал не работает, процентный канал не работает, внутренний долговой рынок лежит. Нет ничего», – заявил глава НБУ.

  • Он добавил, что такие заявления Гонтаревой наносят ущерб Украине.

Контекст

Валерия Гонтарева возглавляла НБУ в 2014–2017 годах. Именно на ее каденцию пришлась «чистка» рынка, или так называемый банкопад. Сейчас она работает в Лондонской школе экономики и живет в столице Великобритании. За семь лет вне НБУ она не прибегала к публичной критике преемников.

Но в довольно большом интервью «NV Бизнес» Гонтарева жестко раскритиковала монетарную политику НБУ за последние более двух лет, в течение которых продолжается российское вторжение. «Настал момент, когда невозможно не критиковать», – отметила она. Forbes собрал пять ключевых претензий бывшего главы Нацбанка к политике финансового регулятора – читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине