Кирилл Шевченко уходит в отставку с поста главы НБУ. /пресс-служба НБУ
Категория
Деньги
Дата

Чего добился в НБУ Кирилл Шевченко и на что ему «не хватило духу». Рассказывают Гонтарева, Гороховский, Лавренчук и Стеценко

Кирилл Шевченко уходит в отставку с поста главы НБУ. Фото пресс-служба НБУ

Шевченко пришел в НБУ в августе 2020 года – в разгар коронакризиса, уходит в отставку в разгар войны. Нацбанк удержал стабильность банковской системы, несмотря на сложные обстоятельства. Какими действиями и решениями запомнился последний руководитель НБУ? Отвечают опрошенные Forbes участники финансового рынка.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

Что вы узнаете: правила развития бизнеса в условиях абсолютной неопределенности; как заполучить в клиенты и сотрудничать с Минобороны – крупнейшим заказчиком в стране; как «военные» инновации могут помочь вашему бизнесу; 2023 год в цифрах от Минфина и НБУ.

Билеты на конференцию по ссылке

20 спикеров: Алексей Резников, Сергей Марченко, Михаил Федоров, Александр Конотопский, Алекс Лисситса, Сергей Николайчук, Юлия Бадритдинова, Тарас Чмут и другие.

Когда: 6 октября, с 10:00 до 16:00.

4 октября глава Нацбанка Кирилл Шевченко подал в отставку. Официальная причина – по состоянию здоровья, неофициальная – противоречия с Офисом президента. Участники рынка и международные партнеры Украины опасаются по поводу возможного уменьшения независимости НБУ. Это важно, поскольку именно Нацбанк имеет доступ к «печатному станку», контроль над которым стремилось получить каждое поколение украинских политиков.

Такие же опасения были и два года назад, когда Шевченко пришел в Нацбанк вместо Якова Смолия, ушедшего в отставку не в последнюю очередь из-за недовольства Банковой. Следующим главой НБУ, вероятно, станет экс-глава Ощадбанка Андрей Пышный. Он будет уже шестым руководителем регулятора за последние восемь лет. Главу НБУ в Украине назначают на семилетний срок. Столько кресло главного банкира занимал только Виктор Ющенко.

forbes.ua

Кирилл Шевченко был пятым главой НБУ за последние восемь лет. Фото forbes.ua

Шевченко считает себя антикризисным менеджером, выполнившим свою миссию: обеспечил бесперебойную работу финансовой системы в сверхсложное время полномасштабной войны. Так ли это? И действительно ли он был независимым главой НБУ? Forbes спросил об этом украинских топ-банкиров.

Чего они ожидают (и опасаются) от НБУ при новом руководителе?

Олег Гороховский, соучредитель monobank

Во времена каденции Шевченко НБУ разрешил открывать украинцам счета без посещения отделений банков. Это самая большая помощь банкам, которую оказывал регулятор для ведения банковского бизнеса за всю его историю.

Однако ему не хватило духу на то, чтобы, например, внедрить предлагаемую нами революционную схему работы с криптоактивами. Я очень рассчитываю в этом вопросе на нового руководителя.

Действия регулятора во время войны оценивать не возьмусь. Считаю это неконструктивным и несвоевременным.

Смена главы НБУ не повлияет на независимость регулятора или на взаимоотношения с международными партнерами, поскольку Пышный – это суперпрофи, который, несомненно, усилит НБУ.

Владимир Лавренчук, руководитель регионального офиса NEQSOL Holding, экс-глава Райффайзен Банка

За последние два года у НБУ был хороший уровень доверия и предсказуемости. Главное, что сохранились основные принципы регулирования рынка. Среди них – устойчивость финансового сектора и открытость коммуникации с участниками рынка.

Чего достичь не удалось? На мой взгляд, это принцип координации финансовых рынков, а именно слишком сильные разногласия с Минфином относительно ценовой политики финансовых инструментов. Так, ставка НБУ – 25%, а цены государственных облигаций и депозитов в банках разбалансированы.

Смена руководителя НБУ – важное событие. У Нацбанка и рынка есть хороший опыт сотрудничества с новым руководителем. Я уверен, что все будет хорошо с новым лидерством в НБУ.

Валерия Гонтарева, экс-глава НБУ в 2014–2018 годах

Работа главы НБУ и правда нелегка. В мирное и военное время всем не хватает денег. Во всем мире есть лишь одна панацея – это печатный станок.

Центробанки развитых стран могут себе позволить использовать этот инструмент в полную силу. При этом еще и помогают напечатанными деньгами другим странам. Но развивающиеся страны точно не могут им злоупотреблять.

Правда, «музыка играет недолго» даже в развитых странах. Лечить все болезни (сначала от финансового кризиса 2008 года, потом от ковида, а теперь энергетический кризис) печатанием денег уже не получается. Инфляция достигла двузначных цифр почти везде.

Я очень рада, что мои преемники поддерживали монетарную политику, которую мы запустили в 2015 году. Думаю, и новый глава НБУ не свернет с этого пути. Потому что альтернативы ему просто нет.

Более того, наши международные партнеры не позволят новому руководителю Нацбанка идти неправильным путем, поскольку кооперация НБУ и международных организаций очень тесна.

Что касается кандидатуры нового главы, то считаю, что лучшим кандидатом мог бы стать Сергей Николайчук. Лучше него никто не знает макроэкономику нашей страны.

Константин Стеценко, основатель группы ICU

В 2022-м команда Нацбанка столкнулась с необходимостью сохранить работу банковской системы во время войны и полномасштабной атаки на страну, с чем отлично справилась.

Финансовый рынок ожидает, что НБУ и в дальнейшем будет ответственно подходить к эмиссионному финансированию государственного бюджета и не будет злоупотреблять им.

С обменным курсом ситуация сложная, но более или менее понятно, куда мы двигаемся. А вот в вопросах трансмиссионной политики понимания меньше. Повышение учетной ставки пока не имело должного эффекта: ставки по депозитам банков и ОВГЗ в гривне проигрывают темпам инфляции. Это не создает для населения и бизнеса достаточных стимулов для экономии в национальной валюте.

Перед новым главой Нацбанка встают вызовы не только военного времени (удержать экономическую ситуацию в условиях агрессии), но и не менее амбициозные – восстановление финансовой стабильности после победы.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине