Категория
Новости
Дата

Нет 100% вероятности оккупации Харькова Россией. Министр обороны Резников назвал Восток Украины наиболее рискованным направлением

Россия прорабатывает разные варианты вторжения в Украину, но пока нет 100% вероятности оккупации Харькова, сказал в интервью LB.ua министр обороны Алексей Резников. По его словам, восток Украины – наиболее рискованное направление возможной агрессии со стороны РФ.

Ключевые факты

  • Россия прорабатывает разные планы вторжения в случае принятия соответствующего политического решения, считает министр обороны. «Если взять теорию вероятности, то это 100%. Такой 100% вероятности не существует», – сказал министр, отвечая на вопрос о возможной оккупации Харькова.
  • «Есть вероятность атаки с юга, с моря и с востока. Скажу больше, из ОРДЛО тоже существует вероятность. Планы разрабатываются разные. Но я сознательно понимаю, что такой вероятности на сегодня нет», – добавил он.
  • Восток Украины остается наиболее рискованным направлением, учитывая возможное усиление военной агрессии со стороны России, считает Резников.
  • По его словам, прямое вторжение повлечет за собой для РФ серьезный ряд потерь: человеческих, экономических, политических с точки зрения международного влияния.

Контекст

Президент Зеленский ранее заявлял, что РФ может начать вторжение в крупные города, в частности, в Харьков, якобы для защиты русскоязычного населения и это будет «началом крупномасштабной войны». Позже на Банковой объяснили, что речь шла о «гипотетическом сценарии» действий РФ в случае широкомасштабной агрессии и заверили, что сдавать Харьков никто не собирается.

На границе с Украиной Россия разместила около 112 000 военных, сообщил на прошлой неделе Резников. По его словам, с морским и авиационным компонентом – это около 130 000 человек, что на 20 000 больше, чем было в декабре.

Материалы по теме