Категория
Новости
Дата

США созвали заседание Совбеза ООН на 31 января из-за угрозы России. Решение принято после консультаций с Украиной и партнерами

США созвали заседание Совбеза ООН на понедельник, 31 января. На повестке дня – угроза вторжения России в Украину, сообщила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Решение созвать заседание Совбеза ООН принято после нескольких недель консультаций с Украиной и партнерами, говорится в сообщении.
  • США хотят обсудить «угрожающее поведение России по отношению к Украине», а также наращивание российских войск вблизи украинских границ и на территории Беларуси.
  • «Члены Совбеза должны четко изучить факты и рассмотреть то, что поставлено на карту для Украины, России, Европы, а также – основные обязательства и принципы международного порядка в случае дальнейшего вторжения России в Украину», – говорится в заявлении.

Цитата

«Это не тот момент, чтобы ждать и наблюдать. Сейчас нужно полное внимание Совбеза, и мы надеемся на прямое и целенаправленное обсуждение в понедельник», – сказала Томас-Гринфилд.

Контекст

Накануне состоялся телефонный разговор между президентами США и Украины. По данным источников CNN, Джо Байден и Владимир Зеленский поспорили о том, насколько серьезна угроза российского вторжения. Байден якобы предупредил Зеленского о почти «неизбежном вторжении» в феврале, как только почва достаточно промерзнет. Зеленский, в свою очередь, настаивал, что угроза от России «опасна, но неоднозначна», и нет уверенности, что нападение будет. Представитель Совета нацбезопасности Эмили Хорн отрицала такое описание звонка. «Анонимные источники слили ложную информацию», – сказала она.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине