Категория
Новости
Дата

США созвали заседание Совбеза ООН на 31 января из-за угрозы России. Решение принято после консультаций с Украиной и партнерами

США созвали заседание Совбеза ООН на понедельник, 31 января. На повестке дня – угроза вторжения России в Украину, сообщила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Ключевые факты

  • Решение созвать заседание Совбеза ООН принято после нескольких недель консультаций с Украиной и партнерами, говорится в сообщении.
  • США хотят обсудить «угрожающее поведение России по отношению к Украине», а также наращивание российских войск вблизи украинских границ и на территории Беларуси.
  • «Члены Совбеза должны четко изучить факты и рассмотреть то, что поставлено на карту для Украины, России, Европы, а также – основные обязательства и принципы международного порядка в случае дальнейшего вторжения России в Украину», – говорится в заявлении.

Цитата

«Это не тот момент, чтобы ждать и наблюдать. Сейчас нужно полное внимание Совбеза, и мы надеемся на прямое и целенаправленное обсуждение в понедельник», – сказала Томас-Гринфилд.

Контекст

Накануне состоялся телефонный разговор между президентами США и Украины. По данным источников CNN, Джо Байден и Владимир Зеленский поспорили о том, насколько серьезна угроза российского вторжения. Байден якобы предупредил Зеленского о почти «неизбежном вторжении» в феврале, как только почва достаточно промерзнет. Зеленский, в свою очередь, настаивал, что угроза от России «опасна, но неоднозначна», и нет уверенности, что нападение будет. Представитель Совета нацбезопасности Эмили Хорн отрицала такое описание звонка. «Анонимные источники слили ложную информацию», – сказала она.

Материалы по теме