Категория
Новости
Дата

«Россия не хочет войны». Глава российского МИДа заявил, что Путин готовит ответ на реакцию США и НАТО

Россия не хочет вооруженных конфликтов, заявил глава МИД России Сергей Лавров в пятницу в интервью российским радиостанциям. По его словам, переговоры с США и НАТО по «гарантиям безопасности» еще не закончены, пишет РБК.

Ключевые факты

  • Россия не хочет войны, но не позволит другим странам нарушать ее права, заявил Лавров. «Если это зависит от Российской Федерации, войны не будет. Мы войн не хотим. Но и наступать грубо на наши интересы, игнорировать их мы тоже не позволим», – сказал он.
  • Переговоры с США и НАТО по так называемым «гарантиям безопасности» не закончены, заявил глава российского МИДа. По его словам, Москва передала проекты договоренностей в середине декабря, а письменные ответы на них получила два дня назад. Он добавил, что в них есть и «рациональные зерна».
  • Предложения об ответе на реакцию США и НАТО готовятся, окончательное решение примет президент России, заявил Лавров.

Контекст

27 января замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев заявил, что Россия «ни на кого нападать не собирается» и «считает неприемлемой даже мысль о войне» с Украиной. Российский рынок и рубль резко выросли на заявлениях МИДа. Доллар отошел от пиков и опустился ниже 78 рублей, евро упал ниже 87 рублей. Индекс Мосбиржи вырос почти на 5%, а РТС – почти на 8%.

26 января посол США в России Джон Салливан прибыл в МИД России и передал письменный ответ Вашингтона на представленные Россией в конце прошлого года предложения по взаимным гарантиям безопасности. Вашингтон дал понять, что будет защищать свои ключевые принципы. Речь идет, в частности, о праве государств выбирать договоры безопасности и союзы, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя детали ответа Вашингтона на «гарантии безопасности» России.

Материалы по теме