Категория
Новости
Дата

Россия за месяц увеличила количество военных у границы Украины на 20 000. Министр обороны Резников отметил интенсивность гибридных средств

На границе с Украиной Россия разместила около 112 000 военных, сообщил министр обороны Алексей Резников. По его словам, с морским и авиационным компонентом – это около 130 000 человек, что на 20 000 больше, чем было в декабре.

Ключевые факты

  • В начале декабря наблюдались 41 батальонно-тактическая группа и другие подразделения российской армии, насчитывавшие 94 000 человек, с авиационным и морским компонентом – это было около 110 000.
  • Россия также стянула на 300 танков больше, чем весной. Но у украинских военных есть современные противотанковые средства: «Стугна», «Корсар», «Джавелин», NLAW, и их количество «на порядок больше, чем количество потенциальных мишеней», отметил Резников.
  • Шесть десантных кораблей из Северного и Балтийского флотов РФ вошли в Средиземное море и могут войти в Черное море, напомнил министр обороны.
  • Кардинально отличается интенсивность гибридных средств, в первую очередь информационных, а также их влияние на макроэкономическую ситуацию. По словам Резникова, такие сообщения – это средство давления, причем не только и не столько на Украину.
  • Военные просчитывают все возможные сценарии, поэтому любые прогнозы по срокам эскалации – это только варианты развития событий, сказал министр.
  • Количество военной помощи Резников не озвучил, но оно, по его словам, «более оптимистично, чем то, что звучало в СМИ».

Цитата

«По состоянию на данный момент не наблюдается никаких явлений или действий военного характера, которые заметно отличались бы от того, что происходило весной прошлого года перед Пасхой. Единственное отличие в военном плане, за которым мы внимательно следим, это ситуация в Беларуси», – цитирует Резникова «Украинская правда».

Контекст

Россия не хочет вооруженных конфликтов, заявил глава МИД России Сергей Лавров в пятницу в интервью российским радиостанциям. Он также сообщил, что переговоры с США и НАТО по «гарантиям безопасности» еще не завершены. 27 января заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев заявил, что Россия «ни на кого нападать не собирается» и «считает неприемлемой даже саму мысль о войне» с Украиной.

США созвали заседание Совбеза ООН на понедельник, 31 января. На повестке дня – угроза вторжения России в Украину.

Накануне состоялся телефонный разговор между президентами США и Украины. По данным источников CNN, Джо Байден и Владимир Зеленский поспорили о том, насколько серьезна угроза российского вторжения. Байден якобы предупредил Зеленского о почти «неизбежном вторжении» в феврале, как только почва достаточно промерзнет. Зеленский в свою очередь настаивал, что угроза от России «опасна, но неоднозначна», и нет уверенности, что нападение будет. Представитель Совета нацбезопасности Эмили Хорн опровергла такое описание разговора. «Анонимные источники слили ложную информацию», – сказала она.

Материалы по теме