Категория
Новости
Дата

«Невозможно и невероятно». Коломойский прокомментировал подозрение СБУ на 5,8 млрд грн

1 хв читання

Бизнесмен Игорь Коломойский считает необоснованным подозрение СБУ в завладении 5,8 млрд грн ПриватБанка, которое ему инкриминирует следствие. Об этом он сказал при рассмотрении жалобы на его арест в Киевском апелляционном суде в понедельник, 25 сентября, пишет LIGA.net.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Следствие заявляет, что в 2013–2014 годах Коломойский незаконно завладел 5,8 млрд грн ПриватБанка путем фиктивного внесения наличных денег в кассу. Комментируя подозрение, Коломойский отметил, что такой кассовый разрыв невозможно было бы скрыть от НБУ.
  • «Что такое 6 млрд грн кассового разрыва? Для такого банка, как ПриватБанк, есть средние показатели, сколько у него касса. Как правило, касса была от 10 млрд до 20 млрд грн. Это все банкоматы, все отделения, все участки, где требуются наличные деньги. Если 6 млрд грн не поступало, то в кассе должен был быть разрыв. Касса – это ежедневная отчетность», – сказал бизнесмен.
  • Он добавил, что перед судом просмотрел движение денег по своему счету и посчитал: только с 2010 года по начало 2014 года сумма внесенных им денег составила 12,5 млрд грн и почти $200 млн.
  • «Если бы я не вносил [эти деньги], то кассовый разрыв на 26 февраля 2014 должен был составлять 12 млрд грн. […] Что в принципе невозможно и невероятно», – сказал Коломойский.
  • По его словам, на момент национализации ПриватБанка в 2016 году осуществлялась сверка кассы, которая якобы не выявила нарушений.
  • «В кассе находилось 10 млрд грн, они отвечали тем деньгам, которые находились по кассовым ордерам», – сказал бизнесмен.

Контекст

Ранее СБУ, БЭБ и Офис генпрокурора сообщили Коломойскому о подозрении в завладении 5,8 млрд грн ПриватБанка.

«Для этого фигурант создал преступную группировку, состоявшую из сотрудников банка, в которой он был учредителем и акционером. В течение указанного периода члены данной группировки позволили Коломойскому якобы делать систематические фиктивные «взносы наличных денег в кассу банка», хотя на самом деле никаких взносов банк не получал», – говорится в сообщении.

Следствие заявляет, что такая «схема» в целом позволила фигуранту получить 5,8 млрд грн, что на тот период было эквивалентно более $700 млн.

«Потом эти фейковые взносы были зачислены на личный счет Коломойского и стали реальными безналичными средствами», – отмечается в сообщении СБУ.

По версии следствия, чтобы легализовать виртуальные активы, Коломойский расплачивался ими в своей предпринимательской деятельности. В частности, отдавал их как ссуды и рассчитывался ими за кредиты подконтрольных ему предприятий, выводил их за границу, обналичивал и снимал в отделениях банка.

Коломойский был арестован на два месяца с залогом в 509 млн грн. Позже суд увеличил размер залога до 3,8 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине