Категория
Новости
Дата

Суд увеличил размер залога Коломойскому с 510 млн до почти 4 млрд грн

Шевченковский районный суд переизбрал меру пресечения бизнесмену Игорю Коломойскому после того, как он получил новое подозрение по делу о завладении 5,8 млрд грн ПриватБанка. Судья изменил меру пресечения в части залога, установив ее размер на уровне 3,89 млрд грн вместо почти 510 млн грн, пишет Суспільне.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Прокурор БЭБ подал ходатайство об увеличении размера залога до 5,87 млрд грн.
  • Он отметил, что подозреваемый вышел из гражданства Украины и сейчас является гражданином Израиля, а потому существует риск укрывательства за рубежом, препятствования следствию и влияния на свидетелей.
  • Адвокат Коломойского заявил, что обвинение не обосновано, потому что не установлены лица, которые были в преступной группе, кроме Игоря Коломойского.
  • Кроме того, ни ПриватБанк, ни другие вкладчики не заявляли за эти годы о преступлении. Он также отметил, что НБУ после потерь в размере 5 млрд грн должен был провести проверки и аудиты, но их не проводили, добавил он.
  • Адвокат также заявил, что размер залога необоснован, потому что прокурор БЭБ не привел никаких доказательств того, что Коломойский может заплатить такую сумму.
  • Защитник назвал необоснованными и риски, поскольку Коломойский уже находится под стражей и потому не может убежать, препятствовать или как-то влиять на свидетелей.
Суд увеличил размер залога Коломойскому с 510 млн до почти 4 млрд грн /Фото 1

Игорь Коломойский и их адвокаты в Шевченковском суде Киева. Фото: Суспільне/Никита Галка

Контекст

15 сентября стало известно, что СБУ, БЭБ и Офис генпрокурора сообщили о третьем подозрении Коломойскому.

Бизнесмена подозревают: в организации подделки документов на перевод средств; в организации завладения чужим имуществом, совершенного организованной группой, в особо крупных размерах; в приобретении и распоряжении имуществом, в отношении которого фактические обстоятельства свидетельствуют о его получении преступным путем.

По данным следствия, в период с 2013 по 2014 годы Коломойский незаконно завладел 5,8 млрд грн.

«Для этого фигурант создал преступную группировку, состоявшую из сотрудников банка, в котором он был учредителем и акционером. В течение указанного периода члены этой группировки позволили Коломойскому якобы делать систематические фиктивные «взносы наличных денег в кассу банка», хотя на самом деле никаких взносов банк не получал», – говорится в сообщении.

По версии следствия, такая «схема» позволила фигуранту получить 5,8 млрд грн, что на тот период было эквивалентно более $700 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине