игр Коломойский в зале суда /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Дело на 5,8 млрд грн. Коломойскому сообщили о новом подозрении

игр Коломойский в зале суда Фото Getty Images

СБУ, БЭБ и Офис генпрокурора сообщили о третьем подозрении владельцу крупной финансово-промышленной группы Игорю Коломойскому, говорится в сообщении пресс-службы СБУ. Следствие заявляет, что бизнесмен незаконно завладел 5,8 млрд грн.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Игоря Коломойского подозревают: в организации подделки документов на перевод средств (ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 200 УК); в организации завладения чужим имуществом путем, совершенном организованной группой, в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УКУ); в приобретении и распоряжении имуществом, в отношении которого фактические обстоятельства свидетельствуют о его получении преступным путем (ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 209 УКУ).
  • По данным следствия, в период с 2013 по 2014 годы Коломойский незаконно завладел 5,8 млрд грн.
  • «Для этого фигурант создал преступную группировку, состоявшую из сотрудников банка, в которой он был учредителем и акционером. В течение указанного периода члены этой группировки позволили Коломойскому якобы делать систематические фиктивные «взносы наличных денег в кассу банка», хотя на самом деле никаких взносов банк не получал», – говорится в сообщении.
  • По версии следствия, такая «схема» позволила фигуранту получить 5,8 млрд грн, что на тот период было эквивалентно более $700 млн.
  • «Потом эти фейковые взносы были зачислены на личный счет Коломойского и стали реальными безналичными средствами», – отмечается в сообщении СБУ.
  • По версии следствия, чтобы легализовать виртуальные активы, Коломойский расплачивался ими в своей предпринимательской деятельности. В частности, отдавал их как ссуды и рассчитывался ими за кредиты подконтрольных ему предприятий, выводил их за границу, обналичивал и снимал в отделениях банка.
Дело на 5,8 млрд грн. Коломойскому сообщили о новом подозрении /Фото 1

Контекст

2 сентября Коломойский получил подозрение от СБУ и БЭБ. Дело касается одного из эпизодов вывода средств из ПриватБанка.

Детективами установлено, что в течение 2013–2020 годов Коломойский легализовал более 500 млн грн, используя инфраструктуру подконтрольных банковских учреждений, говорится в сообщении СБУ.

Бизнесмену инкриминируют ст. 209 Уголовного кодекса (легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем), предусматривающую наказание лишением свободы на срок от восьми до 12 лет с конфискацией имущества, а также ст. 190 (мошенничество) – до 12 лет с конфискацией.

2 сентября Шевченковский районный суд избрал меру пресечения Коломойскому в виде содержания под стражей сроком на 60 дней (до 31 октября включительно) с возможностью внесения залога в размере 509 млн грн.

6 сентября Киевский апелляционный суд перенес на 25 сентября рассмотрение апелляции подозреваемого в мошенничестве Коломойского по избранию ему меры пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в 509 млн грн.

7 сентября детективы НАБУ по согласованию руководителя САП сообщили Коломойскому и пяти членам организованной им группы о подозрении в завладении средствами ПриватБанка на сумму более 9,2 млрд грн.

Следствие заявило, что в январе – марте 2015 года конечный бенефициар банка, на тот момент глава Днепропетровской областной госадминистрации, разработал план завладения средствами ПриватБанка для дальнейшего финансирования подконтрольной офшорной компании и увеличения собственной доли в уставном капитале банка.

В сообщении НАБУ говорится, что для этого «банк искусственно обязали выплатить указанной подконтрольной компании более 9,2 млрд грн под предлогом якобы обратного выкупа собственных облигаций по завышенной стоимости».

Это уже четвертый эпизод по делу завладения средствами ПриватБанка. В октябре прошлого года НАБУ и САП признали, что для доказательства вины подозреваемых детективы собрали достаточно доказательств по трем предыдущим эпизодам и открыли материалы следствия. 6 сентября 2023 года обвинительный акт был направлен в суд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине