«Необходима дальнейшая работа». Европейские страны не договорились об ограничении цен на российский газ /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Необходима дальнейшая работа». Европейские страны не договорились об ограничении цен на российский газ

Getty Images

Министры энергетики Европейского союза после переговоров в Брюсселе не пришли к согласию по ограничению цен на импортный газ, отметив, что предложение «нуждается в доработке». Ожидается, что обсуждение будет продолжаться до октября, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • По словам дипломатов, после того как некоторые государства возражали против введения ограничения только на российский газ – частично из-за опасений дальнейших шагов со стороны России, – появилось предложение об ограничении цен на импортируемый весь газ.
  • В результате министры заявили, что «необходима дальнейшая работа» над возможным введением такого мероприятия.
  • Министры обратились в Еврокомиссию с предложением разработать экстренные меры по обеспечению ликвидности, чтобы помочь напряженным энергетическим рынкам, а также ввести налоги для энергетических компаний.
  • Министры призвали Комиссию принять меры, чтобы производители электроэнергии, не использующие газ, были ограничены в своих доходах. Компании, работающие с ископаемым топливом, также должны платить вклад солидарности, говорится в материале.
  • Комиссия должна разработать мероприятия до середины сентября. Министры также призвали к «экстренному временному вмешательству в ситуацию», включая ограничение цен на газ, но деталей по этому поводу нет.
  • «Надеюсь, мы сможем завершить переговоры до конца сентября», – заявил журналистам министр промышленности Чехии Йозеф Сикелла.
  • Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон заявила, что на следующей неделе блок предложит «беспрецедентные» меры, поскольку у стран есть серьезные проблемы. Она добавила, что ее команда работает над более широким планом корректировки структуры европейского рынка электроэнергии, который, как она надеется, будет «готов в начале следующего года». По словам Симсон, Европе потребуется высокий уровень импорта сжиженного природного газа, чтобы безопасно пережить зиму.

Контекст

Сегодня страны ЕС разделились во мнениях по вопросу ограничения цен на российский газ. Да, Германия и Австрия заявили, что не поддерживают ограничения цен на российский газ, поскольку некоторые страны еще зависят от этих поставок.

По информации Financial Times, Брюссель сейчас сталкивается с давлением со стороны по меньшей мере 10 стран ЕС, требующих ввести ограничения на цены на газ для всех поставщиков, при этом некоторые правительства предупреждают, что решение по российскому газу может подтолкнуть президента Владимира Путина к полному прекращению поставок в Европу.

По словам официальных лиц, страны-члены, выступающие против предложения президентки Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен применить ограничения исключительно к импорту российского газа, включают Италию, Польшу и Грецию.

Общее ограничение цены на газ может быть принято квалифицированным большинством. Венгрия, Австрия и Нидерланды выразили опасения об общем ограничении.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее сообщила, что ЕС предложит «потолок цен на российский газ». По ее словам, ЕС уже сократил импорт российского газа с 40% до 9%.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине